坐太久,當心血栓來奪命

坐太久,當心血栓來奪命
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

別以為靜脈血栓只發生在飛機經濟艙,徹夜上網、搭長途巴士、火車或久坐不動,也蘊藏危機。

(★焦點活動/參加活動立馬抽TANITA七合一體組成計!>>>http://bit.ly/1Dn1VG5)

長年旅居美國的作家葉淑嫻(化名)受邀回台灣參加藝文盛事,經過長途飛行,抵達台灣後,70多歲的葉淑嫻下肢有輕微腫脹,從腳背延伸至腳趾出現一塊塊青紫色,看起來有點像瘀青,狀似輕微出血(皮下微血管破裂)。

葉淑嫻不以為意,一票親友卻急壞了,她的女兒趕緊幫媽媽冰敷,但因為不知該掛哪一科,就先電話諮詢骨科醫師朋友。

「這可大意不得,要趕快掛急診,」熱心的骨科醫師一聽,連忙請葉淑嫻到醫院做檢查,確認是否為下肢靜脈血栓。

別以為這位骨科醫師小題大作,國外曾有研究指出,不論搭哪種交通工具旅行,即使沒有任何相關疾病或危險因子的人,也可能因四週內進行連續4小時以上的旅程而引起旅行後靜脈血栓。

很多人聽過「經濟艙症候群」,其實正確的說法應該是深層靜脈血栓,只要長時間坐著、站立或躺著,都可能因肌肉沒有伸屈收縮而發生。

也就是說,就算不是在飛機狹窄的經濟艙內,徹夜上網或搭長途巴士、火車、長期臥床也危機四伏,更令人憂心的是,深層靜脈血栓很可能導致肺栓塞,嚴重恐會奪命,也難怪葉淑嫻的骨科醫師朋友會這麼緊張。

深層靜脈血栓 是肺栓塞的前驅警告

「因深層靜脈血栓導致肺栓塞的案例不少,」中華民國心臟學會理事長陳志鴻說,有些下肢靜脈血栓的患者,突然站起來或走路時,血栓順著靜脈血流回流到肺部,稱為肺(動脈)栓塞。

肺栓塞是靜脈栓塞當中最危險的一類。國外研究指出,急性肺栓塞的死亡率達15%,30%的患者發病後在一星期內宣告死亡,其中的25%直接猝死,也是醫院內非預期死亡最常見的死因之一,嚴重性僅次於院內感染。

歐盟內科醫學會在2009年的年會上提出警告,全球每年因靜脈栓塞而致死的人數超過543萬人,超越乳癌或愛滋病死亡人數。在美國,肺栓塞是心血管疾病第三位死因,僅次於冠心病和腦中風。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 靜脈、血液、缺血、栓塞、血栓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS