小白球與失智症

小白球與失智症
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 天下資料

日前參加高爾夫球隊的月例賽,那天和風煦煦,球友們都是十多年的舊識,兩位桿弟小姐專業又親切,我們三人同組,打得順心愉快。

其中一位罹患了輕度阿茲海默症的球友,揮桿俐落、姿勢如昔且球距照舊,但球的落點常不記得,且有時還沒輪到,她就上發球台發球。有次由她先發球,等我們兩位也都發完球後,她又要上前發球,桿弟笑著告訴她已打過了,我們也一笑置之,不以為意。體貼的桿弟會告訴她球道上哪個球是她的,並主動的幫她計算桿數,讓她只要專心揮桿就好。這位輕度失智的朋友經過其醫師的心理建設,曉得失智症只是疾病的一種,不用覺得羞恥或刻意隱瞞(而且恐怕終究也隱瞞不了),因此她當天雖然覺得不好意思並有些懊惱,但馬上就釋然了。

過了幾洞,我正在果嶺上專心推桿時,忽然兩輛球車從旁邊的球道快速通過,好像是有人在球場兜風。

聽說是一位熱愛小白球的常客罹患了失智症後,不再揮桿,但常來此繞一圈,希望能激起他的球場記憶,留住昔日快樂時光。

於是我們的話題就開始圍繞著失智症轉。

桿弟說有位客人每次打球都帶著失智的太太,因為帶在身邊比較放心。這位太太不打球,安靜的坐在球車上,但當她先生下車打球時,她就會問:「我先生呢?我先生呢?」對失智太太如此的不離不棄,讓桿弟們非常感動、敬佩。

其中一位桿弟說她的一位長輩不僅有失智症,且因大腸癌接受手術,裝了人工肛門,但有時會忘了肚子上為何有個塑膠袋,而把袋子扯掉,弄得床上一團糟。

另一位桿弟也有感而發,說雖然照顧有大腸癌的失智症長輩很辛苦,但至少沒有危險。不像她的阿嬤當年失智,有次清晨起來想要煮飯,雖然不會開瓦斯,但會用火柴點火,差點釀成火災,後來把廚房的門上鎖,全家才安全。

正確面對失智症

明明是來打小白球,談的卻是失智症,令我不禁想到以下幾點:

1‧人口老化,失智人口漸增。

2‧家有失智患者,全家都要學習長期備戰,親友和初識者也會受到影響。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 失智、記憶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS