小心!陽光害你皮膚癢

小心!陽光害你皮膚癢
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

如果你總是在戶外活動不久後,胸前或臉上發作紅癢、甚至起了疹子,就要懷疑是不是對太陽過敏了。

林小姐最近出國旅行,第二天的行程全都是水上活動,在海邊玩了一整天後,晚上發現胸口長出一片紅疹子,臉上也有些地方刺刺癢癢的,她懷疑自己是泡在海水裡太久皮膚感到刺激,不過擦了清涼舒緩的乳液後還是很不舒服。

第三、四天情況愈來愈嚴重,耳朵後方也開始發癢,林小姐不敢再擦任何保養品或防曬乳,並穿上無袖背心盡量讓胸口透氣。同行家人猜測她是對異國的食材過敏,所以只要餐桌上有海鮮類或她沒吃過的東西,林小姐就都不敢吃。

終於忍到回國,當晚她立刻求診皮膚科。醫師看了也不確定原因,只開了類固醇的藥膏讓她回去擦,並提醒他要盡量少吃會引起過敏的食物。過了一個星期後,紅癢的情況才慢慢減退,之後也沒有再發作。

究竟是什麼原因毀了林小姐的美好假期?

其實,真正引起林小姐皮膚紅癢的兇手是太陽,她對陽光過敏,引發了「多型性日光疹」。

陽光為什麼會讓人過敏?確切的發病機制到目前仍在研究中,但目前多認為是身體對紫外線過於敏感所導致。

林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠說,當紫外線波長照射在皮膚上一段時間後,有些人因為體質的關係,就會產生過敏反應。

患者在太陽底下一段時間後,皮膚被曝曬的地方就會逐漸紅癢、刺痛,並出現一片片疹子,也有少數人會長出蕁麻疹、像水痘的水泡或癢疹。

其中,最常見的就是「多型性日光疹」,高雄醫學大學皮膚科教授張中興說,這種問題較常發生在20~40歲之間的族群,女性發生率又比男性高一些。

也有研究發現緯度較高的國家,以及皮膚較白的人種,發生陽光過敏的機率也較高。

仔細觀察發作部位與時間

初次出現這種症狀的患者,即使求診皮膚科,醫生也不容易立刻確診困擾來自陽光。

因為多型性日光疹的發作是一種延遲發作的反應,短至半個小時,最長可至2天,跟蚊蟲咬到立刻感到不適的情況不同。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 防曬、皮膚、陽光、多型性日光疹、紫外線、疹子

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS