打造台灣的龍貓森林

打造台灣的龍貓森林
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 李偉文

雙胞胎女兒A、B寶看到我與媽媽在討論報紙,好奇地湊過來,A寶唸標題:「自然谷,台灣第一個環境信託成功案例。」

B寶唸另一則新聞:「竹科人買山谷,築台灣版龍貓森林。」B寶問:「什麼是環境信託?為什麼是台灣版龍貓森林?」

我翻找出荒野保護協會的刊物,要B寶唸唸上面所寫的宗旨:「希望透過購買、長期租借、捐贈或接受委託,取得荒野的監護與管理權,將之圈護,儘可能讓大自然經營自己,恢復生機。使我們以及後代子孫能從這些刻意保留下來的台灣荒野,探知自然的奧妙,領悟生命的意義。」

我打斷B寶的覆誦:「這裏所寫的接受委託取得自然荒野地,指的就是希望經由國民環境信託取得永久的管理權,至於取得之後要做什麼用?A寶你接著往下唸。」

A寶探過頭來大聲朗誦:「使我們以及未來的台灣人有機會從這些刻意保留下來的台灣最後野地,窺見福爾摩沙的美麗原貌,探知自然的奧妙,領悟生命的意義,得到大自然的啟示與靈感。」

為什麼媒體會以龍貓森林來描述我們的夢想呢?我跟A、B寶解釋:「日本在二十多年前,正歷經所謂經濟泡沫的最高點,其實那時候台灣也差不多,股票、房價每天在漲,所有的人都瘋狂地陷在金錢遊戲的追逐中。

宮崎駿導演拍了《龍貓》這部卡通,影片中的自然美景與人與人純樸的互動,感動了很多人,小朋友也真的相信世界上有龍貓這個生物存在,只要我們幫牠保留下牠的家,有一天,龍貓就會回到森林裏來。」

媽媽說:「為了這個美麗的夢,小朋友捐出他們的零用錢,熱烈展開龍貓故鄉基金的募款運動,這個基金也真的買下了東京附近好幾片森林,而且數目還在增加中。」

成功的環境信託案例

這個在日本很成功的運動,就是荒野保護協會成立以來,一直在推動的環境國民信託法;經過了十多年無數人的努力,在今年6月世界環境日前夕,台灣總算有了第一個成功的環境信託案例。

B寶邊看報導,邊唸著:「擁有新竹縣南何山『自然谷』1.3甲地(約1萬3千平方公尺)的三名地主,為讓子孫能有永久的環境教育基地,決定把土地信託給荒野保護協會管理。環保署昨宣布許可這項信託案,成為2003年制定《環境保護公益信託許可及監督辦法》以來首件環境信託成功案例。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 龍貓、自然谷、森林

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS