嘉義北勢文化發展協會 環保領先,廢鐵道變綠廊

嘉義北勢文化發展協會 環保領先,廢鐵道變綠廊
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

事情大概要從3年前說起,自從費時5年、全長7.2公里的「大林自行車道」於2009年4月12日正式完工通車,嘉義縣大林鎮居民的生活發生了不小的變化,自行車道不但變成鄰里街坊的焦點話題,並且聲名遠播,就連外地遊客也爭相慕名來訪。

這條自行車道橫跨大林鎮5個里(大糖里、湖北里、三村里、溝背里及三角里),原本是日據時代的官道以及運送甘蔗的鐵道。雖然承載了歷史記憶,但因為早已廢棄不用,一度變成雜草叢生、垃圾堆砌的死角。

後來在「北勢文化發展協會」奔走之下,經過地方政府與公部門勘查、規劃、收購等一連串的作業程序,終於改頭換面,搖身變成一條生態綠廊,提供在地居民休憩娛樂的公共景點與新地標。

地方小,環保觀念前衛

大林其實是個不起眼的小地方,連對號火車都沒有,只有行駛區間的電聯車。雖是人口約3.5萬的地方小鎮,但講起環境美學,居民觀念卻相當前衛,他們會驕傲地指著大林車站告訴你,「這可是一座綠色(環保)建築。」並且台灣民間最大的環保社團組織「荒野保護協會」,選擇在此駐點設站。

另一件讓居民引以為傲的,大林是兩棲類稀有品種「諸羅樹蛙」棲息密度最高的故鄉,此種樹蛙必須在海拔400公尺以下、零污染的平原農墾地帶才能存活,每年4~6月梅雨季節是牠們繁殖的高峰,經常在雨夜或大雨過後的夜晚鳴叫,頻率高而清脆,被當地居民暱稱為「雨怪」或「綠色小精靈」,因為在台灣相當少見,已被列為二級保育類動物。

1995年,諸羅樹蛙被台灣生態保育專家呂光洋教授正式鑑定命名(因為嘉義古稱諸羅,故而命名諸羅樹蛙),立刻引起國內外環保人士重視,擔心農業耕作型態改變及氣候變遷等因素導致樹蛙的棲地被破壞,北勢文化協會特別舉辦了「雨怪生態研習營」,呼籲社會大眾,諸羅樹蛙對環境具有指標性作用,人類不可剝奪其他生物的生存空間,居民並自詡成為諸羅樹蛙第一線的保育者,達到人蛙共存的目的。

大林鎮還有一個「老寶貝」,一株高齡超過500年、約30公尺高的茄苳樹,位在大林自行車道終點三角里「社團國小」的後方,它的枝葉繁茂,姿態巍峨,氣宇軒昂,就像是穩若泰山的守護神,絲毫不顯老態,很多當地老小打從一生出娘胎,就看著這棵茄苳樹長大。年輕人從老一輩的長者口中得知,日據時代三角里是日本軍機基地,一旦遇到空襲,日軍常把飛機推到茄苳樹下躲避轟炸。愛樹成癡的嘉義市藝術工作者盧銘世,第一眼看到這棵茄苳樹,一見鍾情,讚嘆不已,每次造訪大林一定不忘來瞻仰這棵老寶貝。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 生態、劉炯意、大林、北勢、盧銘世、自行車道、樹蛙、劉易錩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS