三茶飲,不喝冰飲也能消暑

三茶飲,不喝冰飲也能消暑
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

含糖冰飲令人愈喝愈火燥,大熱天想要讓身體降溫,還有什麼其他選擇?

溽暑悶熱難耐,什麼樣的飲料最能清涼止渴?

作家張愛玲曾回憶兒時的解暑飲品:「夏天中午我穿著白底小紅桃子紗短衫,紅褲子,坐在板凳上,喝完滿滿一碗淡綠色,澀而微甜的六一散,看一本謎語書,唱出來,『小小狗,走一步,咬一口。』……」

不加糖、不加冰,沒有花樣繁多的各式口味可供選擇,中藥六一散單純由滑石粉和甘草調配而成,卻是當時民間最普遍使用的消暑飲品,加入搗碎的薄荷葉和冷水沖泡,可以緩解暑熱引起的口渴和心煩不安。

為什麼張愛玲不要喝冰飲來消暑止渴?

冰飲愈喝愈熱、愈渴

「冰飲是『寒包熱』,愈喝會愈渴,」中醫楊世敏解釋說,其實含糖冰飲是熱性食物,因為甜會生內熱,會讓身體愈喝愈「上火」(類似發炎反應),尤其台灣夏天氣候濕熱,人體就像放在蒸籠裡的叉燒包,周身蒸騰著一股悶濕熱氣,冰飲喝多了會把熱氣和濕氣滯留在體內,造成循環代謝受阻,唾液分泌減少,整個人感覺疲倦無力、食慾不振。

選對清熱退火的茶飲,才能讓身體降溫。

麥茶是不錯的選擇。大麥焙煎製成的麥茶屬性微涼,中醫認為可以去虛熱,有寧心安神、穩定神經功效,很適合亞熱帶地區以及經常熬夜、勞心、睡眠不足和身體煩熱的人,「不加糖、溫溫的喝效果最好,」楊世敏說,麥茶放涼喝也可以,但千萬不要加糖,效果會變差。

若想喝點甜的,他建議可選微甜、微冰的薏仁湯,清熱退火又能去除體內濕氣,讓體力、精神變好。  

另外,刺激唾液分泌的酸味茶飲如酸梅湯、山楂等,不但可以消暑止渴,更能幫助消化、去油解膩,維持好身材,中醫師廖婉絨提到。    

尤其不愛喝白開水或每天要喝含糖冰飲才過癮的人,這類有酸甜口感的中藥茶可以滿足口慾,戒除喝冰飲的習慣。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 山楂、茶飲、洛神花、麥茶、鳳梨、金銀花、葡萄柚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS