教你看穿營養標示上的含糖陷阱

教你看穿營養標示上的含糖陷阱
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

營養標示上找不到含糖量,如何從蛛絲馬跡算出你會吃下多少糖?

台灣人平均每天喝一杯飲料,但你曉得你喝下了多少的糖嗎?以台灣目前現行的營養標示規範,並沒有特別要求標出「含糖量」,要知道我們吃下多少添加糖,還真得花一番功夫。

計算營養標示裡的碳水化合物含量

輔仁大學食品科學系副教授黃瑞美提到,茶飲的原料比較單純,從營養標示中所列的「碳水化合物」幾乎就可看出含糖量。

不過,可不是這樣就結束了。別忘記,營養標示是每100毫升所佔的含量,你還得做點乘法功課,將飲料的容量大小算進去才是總含糖量。像一瓶480毫升的純喫茶紅茶,碳水化合物為7.2克/100毫升,喝完一瓶你就等於吃進將近35克的糖,約7顆方糖。(一顆方糖約5克的糖,稍微換算一下,就可以感受到你吃的糖量多麼恐怖。)

其實,一般市售的茶飲碳水化合物含量還算低,有許多喝起來並不甜的飲料像番茄汁、楊桃汁、運動飲料等,含糖量更驚人,有些甚至100毫升就可能高達9~11克,若以一般500毫升來計算,輕易就能超過一日建議量上限(45克,9顆糖)。

此外,黃瑞美還提醒,這些飲料的鈉含量也很驚人。例如一瓶600毫升的運動飲料,就可能攝取了252毫克的鈉,是一天可容許吃進量的10%。

還得注意原料標示

想要判斷你是否喝進太多添加糖,還得再掃瞄一下原料標示。原料標示都是按照含量多到少排序,或是有些商品會分成主原料與副原料。你可以看看你喝的飲料裡「糖」的原料有幾種,排名第幾。

專家認為,如果糖排在原料標示的前兩名,或是含有多種添加糖,不建議選擇。

當黃瑞美帶著我們到便利商店實地觀察,將營養標示與原料相互對照時,就發現許多矛盾的地方,很容易混淆視聽。像是有燕麥奶在瓶身寫「無添加砂糖」字樣,在成分原料中也未見其他糖類形式,但營養標示中特別獨立標註的「糖」含量竟出現「5克」的數字,讓我們很困惑,「一般燕麥幾乎沒有甜味,這5克從哪來?」

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 添加糖、代糖、營養標示、茶飲、飲料

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS