含糖飲料真相/即使只是「微糖」含糖量相當於10顆方糖!

含糖飲料真相/即使只是「微糖」含糖量相當於10顆方糖!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

別被「微糖」的字眼給騙了,微糖飲料含糖量驚人!

《康健》編輯部與《天下》雜誌群調查中心,隨機採樣三家知名的外帶茶飲店,各三個店面,選擇大家都有的15個品項、微糖與全糖各一杯,總共270杯含糖飲料,結果發現,微糖飲料含糖量遠超過廠商所宣稱的「三分甜」,而且奶茶類比綠茶要甜上3~5倍,消費者攝取了超乎想像多的糖分和熱量!

抽樣調查對象以台北地區的分店為主,且只抽檢三家的共同品項進行比較分析,總計15種品項,每個品項又同時購買全糖與微糖的中杯飲料共270杯,並且要求去冰, 因為溫度也會影響甜度。(見文末「調查說明」)

檢測方法是利用糖度計來計算茶飲的糖度,可略分為總含糖量和糖度兩種。

糖度計是測試飲料中每100毫升的可溶性固形物濃度,藉以算出飲料的「糖度」,相當於含糖量。以單純的紅茶、綠茶、果汁(金桔檸檬及檸檬汁)或果茶(梅子綠茶、烏龍綠茶、檸檬綠茶)而言,糖是其中最主要的可溶性固形物,其他添加的果汁因為微量可忽略,所以糖度計測得的糖度,約可代表每100毫升的含糖量(單位為克),再乘以每一杯的容量,便得出總含糖量。

但對於如牛奶、多多及加料(珍珠、仙草等)的茶飲來說,可溶性固形物不只有糖,因此糖量計算方式較為複雜,「嚴格來說,這類飲料在糖度劑測出的糖度,並不能等同於實際含糖量,」輔仁大學食品科學系副教授黃瑞美說。

《康健》的檢測結果發現,微糖其實含糖量並不少,幾乎是全糖的三分之二,一杯微糖的梅子綠茶約有50克糖,已經超過每日糖類建議攝取量(45克),而且果汁類的總含糖量甚至比微糖綠茶還高。

驚人數據1:「微糖」含糖量驚人,一點也不「微」

即使是「微糖」,有些品項還是超出營養師建議的每日糖分攝取量。台北馬偕醫院營養師趙強指出,以每日1800卡的熱量需求來算,一日糖量攝取最好不要高於10%,也就是45克。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 糖度、飲料、茶飲、含糖量、手搖、微糖

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS