正確定期斷食,心臟功能強。中強度運動可降低「無症狀中風」機率

正確定期斷食,心臟功能強。中強度運動可降低「無症狀中風」機率
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 蕭世英

美國猶他州鹽湖城心臟與遺傳流行病學專家霍納博士(Benjamin D. Horne)最近發表一項研究指出,有定期斷食習慣的人較不易罹患心血管疾病,風險比一般人低58%。

由霍納領導的研究小組訪談了200名病人,其中包括詢問病人是否有規律斷食的習慣,因為當中有90%的病人信奉摩門教,依照摩門教慣例,鼓勵教友每月斷食一天,只喝開水。這200名受試者並接受了心血管造影掃瞄,以確認是否有冠狀動脈或心臟疾病。

一般而言,避免接觸大量的煙、酒、咖啡,可以降低發生心臟病的機率,但霍納的研究小組發現,規律斷食確實也能增進心臟功能。研究小組發表在2008年《美國心臟學期刊》的另一份報告,也指出相同的結論,那次較大型的臨床研究一共有448名病人參與測試。

研究人員記錄比較病人在斷食前後的血液濃度及代謝指標差異,發現斷食後體內的生長激素激增,男性平均增加了20倍,女性則增加13倍。霍納分析指出,斷食造成身體必須承受某種程度的壓力與反應,自動開啟生物保護機制,斷食期間身體釋放大量的荷爾蒙是為了保護肌肉群,同時也引發身體開始燃燒儲存的脂肪,「從長期效果來看,進而導致降低罹患慢性疾病的風險,」霍納說。

但他同時提醒,對於其他生活形態健康的人而言,斷食並非絕對值得一試,更不可貿然行事,務必要和醫生事前充分討論。並且,不論進行何種斷食,一定要記得隨時補充水分,否則身體處於脫水狀態,會增加中風的危險。

中強度運動可降低「無症狀中風」機率

研究發現,若能保持運動量較大的運動習慣,可以減少發生小型腦部損害,也就是「無症狀中風」(silent stroke)發生的機率。這項研究結果已刊登在《神經學》期刊。

和一般中風不同,「無症狀中風」通常不會有劇烈頭痛、頭昏眼花、語言障礙和麻痺等症狀,因此難以及時察覺。當腦部微血管阻塞或破裂時,就會發生「無症狀中風」,並導致記憶障礙等長期毛病。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、斷食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS