相信你已經飽了,就真的飽了!戴太陽眼鏡 防曬又舒緩偏頭痛

相信你已經飽了,就真的飽了!戴太陽眼鏡 防曬又舒緩偏頭痛
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 呂恩賜

體重減不下來?關鍵往往在於無法控制食慾,總是不由自主地想找東西吃。根據英國布里斯托大學(University of Bristol)發表的一項研究證實,真正操縱「飽與餓」背後的原因,是基於我們對「已經吃下去的食物」所產生的記憶,如果吃東西之前先做好分量管理,身體與心理產生飽足感,就會停止繼續進食的慾望。

布里斯托的研究人員指出,人們吃過東西後不久感覺肚子餓,很多是因為他們認為自己沒吃夠;不過,即使吃得少,一旦吃下比自己預期更多份量的食物,卻會認為自己吃得太多,結果反而能拉長飽足感的時間。

主持這項研究的布榮史東(Jeff Brunstrom)博士表示,「飢餓感」並不僅僅是取決於食物體積的大小或內含的熱量等,而是先前決定選擇食物的份量,影響對飽餓的感覺。

研究小組把受試者的食物分成兩份,一份較少,一份較多,並要求他們自我評估「該吃多少,才會飽」;但實際上,研究小組分給所有受試者吃下去的食物份量一樣多。3小時以後,再去追蹤這些受試者,聲稱自己吃得多的人,感覺依舊很飽。

第二次實驗也得到同樣的結論。研究小組在受試者未察覺的情況下,在他們的湯碗底下放置了一個幫浦,暗中偷偷增加或減少湯汁的份量。3小時後再去詢問他們,認為自己喝下「很多湯」的人,比認為喝下「很少湯」的人,有較長時間的飽足感。

布榮史東指出,大腦對食物的記憶操控著食慾,「當你相信飽了,你就真的飽了。」此外,許多減重食物一旦被貼上「清淡」、「低卡」的標記,很容易讓人聯想到沒吃飽,沒多久就會想再找東西吃。他建議,不妨改用「滿足」、「解饑」等字眼來強調食物,人們就會覺得吃得很飽。(王梅編譯)

戴太陽眼鏡 防曬又舒緩偏頭痛

戴太陽眼鏡不但能阻擋毒辣的陽光傷害眼睛,最新研究發現,或許還能舒緩偏頭痛。

美國密西根州立大學研究人員讓11名偏頭痛患者及11名對照組分別戴上度數精準的有色鏡片、以及灰色和彩色兩付無度數鏡片後,觀看一些較易變形或造成身體不適、可能激發某些人偏頭痛症狀的條紋圖案,並以核磁共振(MRI)測量他們的腦部變化。

結果發現,患者認為所有有色鏡片都能讓偏頭痛的症狀減輕,約能減少40%的不適感,其中,度數精確的鏡片效果更好,可減少7成不適。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 偏頭痛、太陽眼鏡、食物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS