為什麼本期《康健》物超所值?

為什麼本期《康健》物超所值?
  • 作者 : 李瑟

這一期很重要,如果閱讀後都有實踐,您訂《康健》一年的錢應該一期就賺回來了,因為這期所討論的防毒排毒(170頁)、手機致癌(118頁)與戒喝含糖飲料(34頁),全攸關您與全家的健康。

過去一個多月來多項健康的壞消息傳來。舉國日夜追查究竟有多少食物被塑化劑(2B致癌物)污染,世界衛生組織宣布手機列為2B致癌物,英、美、加等國也在宣導戒喝含糖飲料,要求標示含糖量與熱量,甚至在討論應仿效香菸加重課稅。

《康健》一面處理議題,一面有些感慨,因為我們過去多少都有提出,卻也碰過這樣的質疑:「你們是不是喜歡嚇人?我有點不敢看《康健》呢。」「不是說要活得愉快自在嗎?你們寫這個不能吃、那個要小心,會弄得大家太緊張,」......,甚而有位高官夫人也曾這樣對我說,令我當場無言以對(卻心裡暗叫,拜託!妳要趕快叫妳老公加強改革啊,別再駝鳥了!)

其實,台灣的大環境真的有很多不利健康的因素(比如最近不斷被揭發的環境荷爾蒙,已到學者要求政府無論如何要給全民一個交待的程度),而商業又鼓勵大眾追求感官刺激的生活與飲食習慣(例如經常消費不良小吃與飲料)。

等再看到張曉卉全面揭發「血汗護理師,危及病人安全」與教你如何自保(220頁)後,這期更沈重了。住過院、被急診過的人,應該都知道,你的被治療效果,其實很大重點在護理師的照顧,但他們卻過勞到會影響病人。(《康健》門內漢要偷偷講,你若還只會說『叫醫生來,我只跟醫生說話』,那你是太不懂門道了。)

做完這期,其實我們內心是慶幸的,幸好這時百毒百癰齊被揭發,讓我們有機會反省,我們過去是不是太便宜行事、太依賴人工操弄了 ?比方手機日夜不離身,從早上當鬧鐘,到半夜講不停;每天追逐含糖飲料,連排隊苦候都不抱怨;貨架上不會壞、口感香味顏色都一級讚的食品,我們從不肯花一分鐘研究它們為什麼會這樣;要果子一年四季都上市,且低矮好摘取,我們刻割它、折弄它,無所不用其極

危機可以是轉機,從今天起,我們應改變,回歸對大自然的敬與愛,盡量吃天然,多運動(最好的排毒方式),常懷感恩心過身心靈和諧生活,這句話,真的不是好聽而已。

 

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 含糖、飲料

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS