醫師+營養師,積極維護病人健康

醫師+營養師,積極維護病人健康
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健資料

網路上,父母詢問小孩生長、性早熟、糖尿病、甲狀腺功能等問題,台大小兒內分泌科主治醫師蔡文友常被列在推薦好醫生的名單裡,也有許多醫生同儕轉介兒童內分泌相關的疑難雜症請他診斷治療。

「蔡醫師照顧病人非常認真,注重小細節,也總是設身處地為病人著想,」和他共事十幾年的營養師林京美觀察說。

例如小糖尿病童剛發病住進醫院,他多半親自去病房衛教,並要求家長訂醫院的餐點,因為糖尿病人需要調整控制飲食,父母可先從醫院供應的餐點學習,以後孩子一餐該吃多少份量,以及不同種類的食物如何搭配,比起只是口頭上衛教,實際看到餐點的份量和菜色,學習更直接清楚。

蔡文友每次看診之前,會花一段時間把每一個病人的病歷仔細看過一遍,「因為很多糖尿病的病人,二、三個月才回診一次,加上有些從南部、東部來求診,一趟車程很遠,我先看過病歷,可以避免漏掉他們該做的檢查或治療,這是應該的,」蔡文友說。

門診常碰到父母擔心孩子太矮,希望打生長激素增高,他做完檢查評估,確定孩子沒有問題,身高也不是真的矮小,他總是拿出科學實證數據,仔細向家長解釋,讓他們了解療效的限度,大多數父母理解之後,就會避免不必要的治療。

胖小孩潛在問題多

兒童內分泌科處理的幾大類問題,包括長不高、性早熟、糖尿病等,都和現代小孩體重超重、肥胖有關。

蔡文友解釋說,肥胖孩子的骨齡會比一般人成熟得快,身高剛開始看起來比較高,但最後成人身高卻未必比人家高;肥胖也使罹患第2型榶尿病的兒童增加。胖小孩容易出現胰島素阻抗問題,等到青春期發育,更是雪上加霜,因為各種荷爾蒙分泌會加重胰島素阻抗的情形,如果控制飲食,增加活動量來減輕體重,可改善胰島素阻抗情形。

為了讓病人吃得健康正確,蔡文友和營養師林京美有一個聯合門診,需要營養諮詢的病人,看完蔡文友的門診之後,直接接受營養師衛教,讓病人馬上學習如何打理餐點。

然而,不少病童的父母聽到孩子要控制飲食,就認為必須刻意準備餐,而且有諸多限制,做起來很困難,但事實上,「沒有特別一套給糖尿病人吃的餐,他們只是回歸一般健康均衡的飲食,沒有得病的人也應該這樣吃。

往正面想,這不是一種只給病人吃的餐,而是為全家人帶來健康的飲食方法,」林京美說。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 性早熟、台大、小兒內分泌科、甲狀腺、主治醫師、蔡文友、糖尿病、網路

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS