跟病友、家屬「麻吉」作伴

跟病友、家屬「麻吉」作伴
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

卡通圖案的鮮豔領帶、別著熊貓與跳跳虎玩偶的聽診器、口袋裡滿滿的閃亮貼紙,這是馬偕醫院小兒遺傳科主治醫師林炫沛看診時不可缺少的法寶。

「領帶與聽診器上的玩偶是要吸引小朋友注意,讓他們不會害怕看診;貼紙則是獎勵他們乖乖看診的小禮物,」林炫沛笑說,他家裡大概有100條領帶替換,連玩偶也要不定期更換,不然他的小病人就會跟他抱怨「已經很久沒換玩偶了!」或是提醒他「無尾熊已經落伍了耶!」

其實那些貼紙還有其他玄機。因為林炫沛常碰到罹患某種遺傳疾病的小病人,他還會準備上面有英文單字的貼紙,順便測試他們的智力發展。有些貼紙甚至是他的黏多醣症小病人的畫作,在徵求病人及家屬的同意後,把它轉印成貼紙當作獎勵。

在遺傳疾病研究領域已經待了近20年的林炫沛,面對病患及家屬,他不僅扮演醫生的角色,更是朋友。尤其遺傳疾病常牽涉到家族病史,也就不可避免會問到病患較隱私的部份;一旦取得信任,加上長期醫病關係,自然而然成為朋友。每次看診前,他都會先跟患者或家長聊聊天,「有沒有跟哥哥吵架?」、「媽媽最近都幫你準備些什麼食物?」、「你有沒有偷吃什麼不該吃的?」

樂幫病友家屬「作媒」

採訪那天,剛好遇見一段溫馨的插曲。有位媽媽抱著剛出生的嬰兒來看林醫師的診。進去看診諮詢出來後,卻仍一直坐在候診區等待。後來才知道,那位媽媽在孩子出生後得知罹患唐氏症,心情不佳,而當天稍晚也有另一名唐氏症弟弟要來回診,林醫師便問她願不願意稍等片刻,等他問過另位媽媽的意願後,或許可以介紹她們認識並聊聊。

其實,在林炫沛當小兒科住院醫師時,就已表現出對罹患特殊疾病小病人的關懷。他會徵詢家長同意,用鏡頭記錄這些特殊病人。但逐漸地,他想要更了解他們,幫助他們。

加上當時他經常出入染色體實驗室,等到選擇次專科時,他便一頭栽進小兒遺傳科。

面對這些小病人時,林炫沛一直很好奇,他們除了生病之外,日子到底怎麼過的?怎麼跟疾病相處?

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 林炫沛、馬偕醫院、看診、卡通、主治醫師、小兒遺傳科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS