900多種小兒神經疾患 複雜、難治、挑戰高

900多種小兒神經疾患 複雜、難治、挑戰高
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小豪(化名)現在怎麼樣?」台北榮總兒童神經外科主任黃棣棟問。

「小豪(化名)現在怎麼樣?」台北榮總兒童神經外科主任黃棣棟問。

「唸大學了,唸金融,」小豪爸爸答。「好,以後賺大錢,」全場醫生都笑了。「手腳有影響嗎?」黃棣棟繼續問。「沒有,」一群醫生盯著打在牆上的腦部磁振造影說,「那沒有問題了,繼續追蹤。」「謝謝醫生。」

8年前,11歲的小豪發現腦瘤,在台北榮總開刀後,每年追蹤一次,今天由爸爸來聽報告,目前狀況穩定,就像一個正常的大學生享受著青春。

救回小豪的,就是小兒神經科醫生的整體努力。

兒童神經分化過程,不同年齡有不同的致病機理、疾病種類、治療方法,並非成人神經的縮影。目前台灣共有168名經過3年小兒科與兩年小兒神經科訓練的專科醫師。

「這科的特色是量少樣多,」黃棣棟說。隨著公衛發展,脊髓畸形、水腦等先天性異常的疾病,透過產檢,已經減少來到人世的機會。但神經系統的病痛依舊恐怖而且多如繁星,腦瘤、水腦、腦膜炎、癲癇、腦性麻痺、脊髓腫瘤等,突如其來的嘔吐、頭痛、抽搐抽伴隨悲劇就發生。

隨著台灣少子化之後,醫界更重視小兒神經科的照顧。隨著高齡產婦愈來愈多,早產兒比例增加,早產兒裡約有一半為發展遲緩。過去兒童若罹患隱性遺傳的神經疾病可能會傾向放棄,少子化之後「一個都不能少」,更要照料每個出生的生命,童綜合醫院副院長遲景上認為。

只是雖然台灣已經訓練出168個小兒神經科醫師,但仍然呈現患不均的狀況,許多縣市一個小兒神經科醫師都沒有,「除了台北市外,應該都不夠,」遲景上認為。美、日各國已經在高中提供獎學金鼓勵有志青年走小兒神經醫師這行。

日日面對生命的謎題

救人莫不是醫生的職志,誰不想像根魔杖一樣,解決所有可愛小朋友的病痛,但在小兒神經科醫師卻常要懷疑造物者是否在打瞌睡,怎麼會在造人時忘記放進某個重要基因或莫名在小孩的腦袋或脊髓生個腫瘤?「很多人喜歡小孩,卻不喜歡這科的小孩,」遲景上坦白地說,因為小兒神經科裡常是重症或不同原因的遲緩。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 主任、黃棣棟、兒童神經外科、台北榮總

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS