走出診間,教家長照顧過動兒

走出診間,教家長照顧過動兒
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

「謝謝你救了我的孩子!」婦人說著說著喜極而泣,然後擁抱眼前的女子。

這不是在拍連續劇,而是在台北馬偕兒童心智科主治醫師臧汝芬的門診。

她的病人約三分之二是過動兒,不斷闖禍、功課吊車尾、人緣差,快被父母、老師放棄。有個孩子智商高達125(一般人約100),卻被編入啟智班;有個孩子數學從沒考及格過,但是當治療方向正確,狀況明顯改善,孩子的自信心、學習動機都回來了,父母興奮、激動,常在帶孩子來看門診時抱著臧汝芬哭。

孩子更直接受益。有個女孩高中畢業時寫卡片給臧汝芬,說「臧醫師是我一生中最感謝的人,我終於知道自己並不差勁」。「這給我非常大的成就感,非常喜悅,」臧汝芬說。

但也有痛心的時刻。有的孩子太晚就醫或治療中斷,來看診時已成問題少年,霸凌同學、犯罪、脾氣暴躁,動輒叫父母「閉嘴」,要花更大力氣才能把他拉回來。

藥物配合行為治療最有效,別讓父母求助無門

過動兒怎麼教?藥物有什麼效果和副作用?怎麼跟老師溝通?父母有滿腹疑問,但門診時間有限,醫生很難詳細回答。馬偕原本開辦連續4週的團體治療,幫家長解除疑惑,但因健保不再給付,現已停辦。

臧汝芬說,精神醫學教科書上說,做兒童心理衛生工作,家長一定要參與,因為父母最了解孩子。研究也顯示,藥物配合行為治療是改善過動症最有效的方式;而行為治療需要父母先學會教養技巧,再教孩子,團體治療就是要教家長這些技巧。

「健保不給付這種有效的治療,卻給付沒有足夠證明能改善過動的感覺統合治療,等於鼓勵家長帶孩子去復健科做感統治療。全世界沒有哪個國家會送過動兒到復健科治療,」她激動卻又無奈。

她曾開自費門診,但看到家長表情痛苦,因為實在負擔不起下一次。「我也很痛苦。自費等於是設門檻、製造不公平。」所以門診僅開一個月就喊停。有的醫院改做自費心理諮商,但多數家長同樣難以負擔。

現在她常去外面演講,用醫院體制外的方法幫助家長。「不能讓父母求助無門。如果他們的孩子沒得到妥當治療,將來社會付出的成本更高。」

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS