引導孩子做自己的啦啦隊長

引導孩子做自己的啦啦隊長
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

署立桃園療養院有個如假包換的快樂院長,名字叫做「陳快樂」,整天笑臉迎人,快樂院長本身是兒童青少年精神科醫師,看病很有一套,常常讓她的小病人開開心心。

1985年,桃療正式成立兒童青少年門診,在台灣算是走得相當前端,當時社會風氣對精神科有很多誤解,家長不敢帶孩子來看病,醫療團隊化被動為主動,走上街頭到處去做衛教。如今,桃療在台灣北部地區已建立響亮的名號,擁有9名兒童青少年精神專科醫師、3名臨床心理師、4名社工師以及10名護理師等,軍備完整的醫療團隊堪稱全國之冠。此外,桃療有全國最大、各50床的兒童及青少年日間病房「小太陽」、「青少年健康學園」,留置需要密集治療的孩子,佔床率達到9成。

從病人不敢上門看診,到今天很多病童快樂到院,快樂院長表示,早年就診小病人以智能不足居多,近年來則是兒童與青少年教養議題佔大宗,出現很多情緒與行為障礙兒童,另外,還有家暴、性侵、校園霸凌等個案,兒童精神醫師面對的挑戰愈來愈五花八門。

尖銳的親子對立,爸媽一定輸

老一輩的父母常說,孩子隨便養,也能順利長大;現代父母普遍受過良好教育,卻發現孩子愈來愈難教,常出現尖銳的親子對立。桃療兒童青少年精神科主任陳質采就觀察到,很多父母帶孩子來看診,幾乎都是在講孩子的壞話,數落孩子的種種不是,有的小孩在診間就和父母吵起來,氣呼呼地甩門而去。她親眼目睹一名國中女生和父母賭氣,跑到車站附近流浪兩天兩夜,最後父母還是去把她找回來,「這種處理方式,大人都會輸,」陳質采說。

當子女出現情緒或行為異常,有時並非父母失職,而是管教方法需要改善。陳質采觀察,很多父母太過用力,急切地想在短時間內解決問題,焦點都放在挑毛病。她會安慰孩子,「爸媽可能還來不及看到你的優點。」然後再回頭問父母,「孩子有哪些優點?」很多父母語塞。

有一次,一名輕度智障的國中生來看診,醫師問他,「你的願望是什麼?」孩子漲紅著臉,吞吞吐吐地說,「我想變聰明,讓父母開心。」他的父母在一旁淚流滿面,因為他們從來不知道孩子會這麼想。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 署立桃園療養院、快樂院長、醫師、陳快樂、兒童青少年精神科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS