醫生照過來,小孩不落跑

醫生照過來,小孩不落跑
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

很多小孩害怕看醫生,這些穿著白袍的大人不是逼他們吃藥、打針,就是擺出一副令人生畏的撲克臉孔,尤其是精神科醫師常被污名化。不過,林口長庚兒童心智科6位主治醫師幾乎個個都是溝通高手,小孩不但不落跑,彼此還經常玩成一片。

「當一名兒童青少年精神科醫師要likable(討喜、可親),小孩子才願意配合看診,」林口長庚精神科主任劉嘉逸對他的團隊深具信心。

吳佑佑醫師就是其一,這位劉嘉逸口中「女俠型」的精神科醫師,會為孩子挺身而出、仗義執言,並且總是讓她的小病人服服貼貼。她在診間放了許多玩具,讓孩子玩耍作樂,可以在比較沒有壓力的情況下就醫。如果是遇到叛逆期的青少年,她常直呼他們「小鬼」、「老大」,甚至於模仿他們說話的口氣,偶爾也和他們互相鬥嘴。

「好玩啊,很有挑戰性,」吳佑佑坐在辦公桌前,一手按著電腦滑鼠,一手撐著腮梆子,坦率地迸出這句話,「我並沒有比較厲害,很多時後我也會詞窮。」

一邊玩耍拌嘴,一邊看病

這些玩樂、拌嘴的背後,其實都有診療意義,利用玩具可以觀察孩子手指抓握的精細動作、語言表達及認知能力、人際社會互動發展能力等。譬如,自閉症兒童在學齡前語言發展多半是遲緩的,在社會互動能力較不會與人有情感的表達及互動。吳佑佑憑著眼觀四面、耳聽八方的看診功力,以及家長提供的資訊,再使用一些臨床量表及測驗工具,幫助確定診斷。

吳佑佑看診的獨門絕活之一,就是可以用很詼諧、幽默的方法,讓孩子深切感受「和他們站在同一陣線,一起來面對問題」。

舉例而言,如果有青少年抱怨「學校老師很機車」,她會接口,「是喔,我也覺得老師在處理這件事的態度讓人不喜歡,除了氣他很機車之外,我們有什麼方法來處理這個問題?」這是一種看診技巧,先同理他,再一起想辦法,「當大人的態度是開放的,這些青少年很快就『買單』,滔滔不絕講出自己的心事,」吳佑佑的一位同僚觀察。

具有24年臨床經驗的吳佑佑,原本念數學系,大三那年在母親的堅持下改念醫科,中國醫藥大學醫學系畢業後,進入兒童青少年精神領域,之後又受到前輩宋維村教授影響,決心以自閉症為專業研究主題。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 小孩、林口、長庚、吃藥、害怕看醫生、兒童心智科、醫師、精神科、打針、主治醫師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS