致力愛腎衛教,預防兒童嚴重腎病

致力愛腎衛教,預防兒童嚴重腎病
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

你知道得了B型、C型肝炎,除了會傷肝還會傷腎嗎?」中國醫藥大學附設醫院兒童腎臟科主任林清淵說,在台灣還沒施打B肝疫苗前,學齡前孩子罹患末性腎炎幾乎都是因為B肝導致,直到1984年全面施打B肝疫苗,10年後由B肝引起的末期腎炎就完全消失了,「這是最漂亮的例子,同時也告訴我們預防腎臟病的重要。」

問到國內小兒腎臟泌尿科的權威,醫界一致推舉林清淵。林清淵取得日本國立大阪大學醫學部免疫學博士學位後,曾赴美擔任維吉尼亞大學醫學院腎臟醫學研究員,返國後在台北榮總、彰化基督教醫院都服務過;目前榮總與基督教醫院體系的小兒腎臟科醫師幾乎都是林清淵一手帶出來的。

在林清淵之前,台灣小兒腎臟科這個領域幾乎是一片空白。他除了腎臟學外,其他次專科還包括基因學、肺臟學、內分泌學與風濕免疫過敏,結合各家學門的知識與技術去做腎臟病研究,這是林清淵和其他腎臟科醫師最不同的一點。

校護把關找出兒童慢性腎臟病高危險群

「洗腎的人太可憐了,我真的看盡人生,」林清淵說,他看過很多人為了洗腎花光所有家產,但最後還是無力回天,除非換腎。1984年林清淵回國,翌年開始在北榮做腎臟移植手術,至今他的換腎病人超過百人,幾乎沒有失敗的案例。

「和成人不一樣,小孩子是欣欣向榮的,換腎成功率很高,唯一的困難在於沒有腎,」腎臟移植需要碰運氣,林清淵碰過五歲就換腎的小病人,也見過有孩子等換腎等了10年、從小學一直等到大學。

慢性腎臟病的病童比大人辛苦很多,因為腎臟功能受損會影響孩子的成長發育,而且目前國內尿毒症的孩子施打生長激素,健保並沒有給付。正因為孩子未來人生的路還長,不忍見到小朋友承受洗腎之苦,林清淵認為最重要的工作還是落實兒童慢性腎臟病的防治。

兒童一天至少有八個小時都要待在學校裡,所以如何做好校園的個案管理與健康照護是很重要的。例如使用腹膜透析方式洗腎的孩子,每隔四、五個小時就要去保健室報到一次,校護的在職訓練顯得格外重要。

除此之外,國內自1990年起就全面施行的兒童尿液篩檢,也應該讓校護做第二階段的把關工作。林清淵認為,如果第一次篩檢發現有問題的,第二次就可以由校護用試紙再篩檢,才能比較精確地找出高危險群的孩子。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: B型、中國醫藥大學附設醫院、林清淵、B肝疫苗、學齡前、C型肝炎、主任、傷腎、兒童腎臟科、傷肝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS