醫生聯手訂指引 兒癌不再是絕症

醫生聯手訂指引 兒癌不再是絕症
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小臉白嫩膨皮、圓圓的雙眼配上櫻桃小嘴,主播蔡沁瑜和李猶龍的寶貝女兒長得和宮崎駿電影「崖上的波妞」中的小人魚一模一樣,她從小就不怕生,愛在聚會中扭動嫩藕般的小臂膀手舞足蹈,即興來上一段「嘎嘎嗚啦啦」,逗得親友樂不可支。

但是,就在兩歲生日剛過不久,波妞突然高燒不退、兩邊耳後摸到腫塊、眼下也出現不明的紅色出血點,兩夫妻趕忙帶她赴台大就醫,緊急抽血檢驗後證實罹患急性淋巴性白血病,也就是俗稱的血癌,於是波妞開始長達2~3年的化學治療,醫院幾乎成了她第二個家,掉頭髮、感染、虛弱、月亮臉……等副作用,小小的身軀卻一樣都免不了,每當護士接近時,她臉上的笑容頓時凝結,嚎啕大哭抗議「不要(護士)阿姨」,教人心疼。

女兒發病,如一記重鎚般打亂全家人的生活,李猶龍立刻辭去工作,寸步不離照顧波妞,而蔡沁瑜則繼續工作,更且當時挺著四個月的身孕,凡事都得自己來,一個人產檢、一個人做羊膜穿刺、一個人找月子中心,家庭氣氛沉重低迷,全然沒有一般夫妻迎接新生命的喜悅,「一早起床,老公和女兒都在醫院,全家空蕩蕩只有自己一人,又好擔心小朋友,天天哭個不停,」提到去年波妞剛發病的難過日子,蔡沁瑜下意識抿緊嘴唇忍住情緒。

「她一直白白胖胖,模樣活潑健康,為什麼會得這種病?是不是我們沒注意到,因而延誤了病情?」李猶龍夫妻和所有罹癌兒童的父母一樣,懷著自責內疚的心情,更多的,是滿腹的疑惑。

兒童癌症已非無藥可醫了

兒童癌症高居台灣兒童死亡率第二位,僅次於意外,根據中華民國兒童癌症基金會統計,兒童癌症的發生率在每位兒童自出生至滿15歲,每年約為萬分之一,全台每年約有550名新發病個案,其中又以白血病最多,約占兒童癌症的35%。

白血病是指白血球失去正常血液應有的分化能力而異常增生,簡單地說,是人體內主掌造血的器官─骨髓生了癌症,抑制正常造血功能,使體內正常的白血球、紅血球、血小板都減少,但不成熟、不正常的白血球卻一直增生。

臨床上,白血病主要可分成急性淋巴性白血病(ALL)、急性骨髓性白血病(AML)、慢性骨髓性白血病(CML)等幾種,其中急性白血病佔98﹪以上,慢性骨髓性白血病則較少見。由於臨床症狀相似,必須經由抽取血液和骨髓做抹片檢查,才能初步判斷急性白血病的次分類,以給予適合的治療方案。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 崖上的波妞、蔡沁瑜、電影、宮崎駿、李猶龍

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS