孩子自信的笑容-潔牙、護牙10重點

孩子自信的笑容-潔牙、護牙10重點
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

國健局統計,幼稚園孩童每10人當中7.3人有齲齒(蛀牙),12歲學童平均每個人齲齒2.58顆。以世界衛生組織2010年目標,各國5歲兒童九成沒有齲齒,12歲兒童平均齲齒數少於2顆的標準,台灣在亞洲排名末段班,比尼泊爾還不如,也落後全球70%國家。

中華民國兒童牙科醫學會理事長、台中榮總兒童牙科主任劉正芬表示,牙齒、細菌、糖類、長時間接觸是蛀牙形成四大原因,台灣兒童高齲齒率,很大部份源自於生活習慣,「蛀牙是傳染病,老人家用嘴當食物調理機嚼爛飯菜餵孫子,爸媽和子女親吻、共用一支湯匙吃東西,都會把蛀牙菌傳染給孩子。」

另外,不重視刷牙保持口腔清潔,沒有定期找牙醫師檢查並使用氟化物加強牙齒抗蛀,才一歲多就已經乳牙蛀蝕嚴重的幼童比比皆是。牙醫師們感嘆:「很多父母花大錢讓孩子去學音樂補英文,卻輕忽孩子的口腔衛生,滿口蛀牙。」

劉正芬強調,牙齒健康攸關孩子身心發育。牙齒好,可以大口咀嚼青菜肉類,營養均衡有利生長;正確發音講話不漏風;維持臉形正常發育。

雙和醫院兒童牙科主治醫師黃慧瑜也提到,研究發現,口腔衛生不佳的孩子比較容易感冒;身心障礙孩童若齲齒多,發生肺炎的機率比較高。

牙齒好壞更和孩子的自信心息息相關。「想想看,有口臭、牙齒黑黑黃黃的孩子會喜歡笑、會有好人緣嗎?」長期關注孩童口腔健康的黃慧瑜忍不住提高聲調。

如何給孩子一口潔淨健康的牙齒,燦爛自在的笑容?劉正芬、黃慧瑜醫師提供潔牙、護牙重點,供父母參考。

1.為什麼孩子應該及早戒除奶瓶奶嘴?喝母乳的孩子就不會有奶瓶性齲齒?

因為吸奶瓶或含奶嘴時要施力,長時間吸吮會影響牙齒生長方向。其次,孩子喝完奶或飲料後沒有清潔口腔、含著奶瓶入睡,加上睡眠時唾液分泌減少,等於把牙齒泡在糖水(牛奶含有乳糖)裡,蛀牙機率大增。喝母乳的寶寶,如果喝完沒有清潔,一樣有齲齒風險。

醫師建議,避免養成含著奶瓶睡覺習慣,每次餵食後要用紗布或紗布巾沾開水清潔口腔,一歲以後幼兒應儘早把奶瓶換成杯子或吸管。

2.孩子何時該開始看牙醫?

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 齲齒、蛀牙

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS