關心孩子健康?台灣不及格

關心孩子健康?台灣不及格
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

聯合國兒童基金會提出:「評估一個國家的水準,最簡單的方法,就是去檢視那個國家是否關心孩子健康」,從聯合國兒童基金會所訂的角度來看,對照台灣兒少現況,恐怕不及格。

孩子是國家未來棟梁,有身心健康的兒童與青少年,才會有未來身心健全的成年人,成為社會中堅。把國家未來的命脈照顧好,也應該是國家、社會、家長最重要的事。但看到社會現況,不免令人發急。

台灣的總生育率全世界倒數第一,為鼓勵生育,內政部祭出100萬元現金徵求催生口號。結果「孩子是我們最好的傳家寶」拿到冠軍。不過,想出這句口號的百萬得主、32歲的張小姐未婚,還說「就算結婚也不想生」。

少子化固然嚴重,但對於已經生下來、總數473萬兒童青少年,是不是平安快樂成長,國家、社會、父母有沒有好好重視,是另個大問題。

一葉知秋。主管兒童青少年福利的最高專責機構「兒童局」,將在2012年消失。從成立到廢除,只存活12年,連個成年禮都盼不到。

兒童青少年權益因為牽涉到社政、戶政、教育、醫療、衛生、警政、司法等眾多部門,1993年兒童福利修法通過中央政府應設立兒童局,一直等到1999年國際兒童日才成立。但儘管有100多個民間團體反對兒童局被整併,仍無力回天。

兒福聯盟基金會董事長、台大社工系教授馮燕表示,好不容易盼到有個統籌照顧兒童的主管機構兒童局,但又要不見了。將來兒少福利業務將分屬衛生福利部下面的福利服務司以及保護服務和發展司負責,國家對於兒少福祉和權益的發展,究竟會不會變好,令人憂心。

「孩子沒有選票,所以每次政治角力中,就成了最先被犧牲的弱勢,」台大名譽教授、小兒科醫師呂鴻基表示。

是誰偷走了孩子的身心健康?

聯合國兒童基金會(UNICEF)在2002年提出「評估一個國家的水準最簡單的方法,就是去檢視那個國家是否關心孩子健康」。從這個角度來看,對照台灣兒童青少年現況,恐怕不及格。

■兒童青少年死亡率偏高

呂鴻基比較台灣和日本、新加坡、法國、瑞典、德國、澳洲和荷蘭等先進國家各年齡層兒童青少年死亡率發現,台灣兒童青少年的死亡率,始終比上述七國平均值高2~3倍。「台灣對於兒童醫療、保健、福利和安全所做的努力,顯然還有不足,」呂鴻基說。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 健康、聯合國兒童基金會、孩子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS