四處走透透,宣導兒牙照護

四處走透透,宣導兒牙照護
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

「伯恩,你長高長壯了耶,阿姨差點認不出你來了,」署立雙和醫院兒童牙科主治醫師黃慧瑜看到三歲大的伯恩,照例先寒暄一番。

伯恩兩歲時第一次來雙和醫院報到,整口牙齒都已蛀爛了,食不下嚥,瘦得很,不得已只好做全口重建。

「這次是什麼問題?」黃慧瑜轉頭問媽媽。媽媽解釋,弟弟前幾天一直喊牙齒痛,一吃東西就痛,所以就來掛號檢查,到底哪裡出了問題。

黃慧瑜讓媽媽在診間外等候,牽著伯恩的手,先帶伯恩在診間晃晃,希望能安撫他坐上診療椅。不過才一靠近診療椅,原本安靜的伯恩馬上大哭說要找媽媽。

因為伯恩情緒太激動,黃慧瑜便請媽媽進來,讓伯恩跨坐在媽媽大腿上,雙手抱住伯恩雙手,直接坐在中間沙發區上做檢查。黃慧瑜一邊跟伯恩解釋:「阿姨只是檢查一下你牙齒有沒有刷乾淨,今天沒有要做治療。而且我用這個open小將手電筒幫妳看看,好不好?你之前不是很喜歡這個手電筒?」一邊問媽媽,伯恩說是哪顆牙齒痛?看來是有點搖晃,之前是不是有撞到什麼東西?

檢查結束後,黃慧瑜讓伯恩去抽屜選張他喜歡的貼紙,伯恩開心地秀給媽媽看他選的貼紙。黃慧瑜則趁機告知媽媽回家後的照護與注意原則。

「兒童牙科與小病患的關係不同於其他兒科,」黃慧瑜說,蛀牙也許不像先天性心臟病、糖尿病那麼受重視,卻只要很簡單的動作──正確潔牙、健康飲食,就能改變。而且,兒童牙科不像感冒,三、五分鐘看診完,拿藥就好;這是長期的醫病關係,重點除了治療外,還要降低與控制孩子的恐懼,讓他們願意接受治療,配合定期檢查,以幫助維護口腔健康的環境。「兒童牙科並不是單純的疾病治療,我們有責任教導小朋友及家長口腔相關正確的照護觀念,改善孩童口腔健康,預防勝於治療。」

所以,對於第一次來看診的小朋友,雙和醫院的兒童牙科醫師們都會花20~30分鐘的時間做病史諮詢及系統的問診,然後花很多時間跟孩子互動、介紹器械、培養感情。「除非急症,否則我初診幾乎不做治療,」而且因為每次帶孩子來的照護者可能不同,她們一定會在爸媽都在場時,解釋當次的治療計劃後才開始進行。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 署立雙和醫院、主治醫師、兒童牙科、黃慧瑜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS