對抗小兒過敏,你該知道的7件大事

對抗小兒過敏,你該知道的7件大事
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心曾經做過問卷調查發現,台灣小朋友幾乎兩人中就有一人有過敏性鼻炎,五人有一人罹患氣喘,十人有一人飽受異位性皮膚炎之苦,這三種毛病也是最常見的過敏表現形式。

林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心曾經做過問卷調查發現,台灣小朋友幾乎兩人中就有一人有過敏性鼻炎,五人有一人罹患氣喘,十人有一人飽受異位性皮膚炎之苦,這三種毛病也是最常見的過敏表現形式。

當人體內的免疫細胞碰到抗原,也就是灰塵、花粉等外來過敏原時,會產生抗體IgE(E型免疫球蛋白);如果持續接觸過敏原,身體不能適應,抗體就會跟抗原結合,形成「免疫複合體」,刺激體內肥大細胞釋放組織胺等物質,產生過敏症狀。然而,過敏的治療並非一蹴可幾,需要長期配合用藥。

除了過敏以外,像是紅斑性狼瘡、幼兒型類風濕性關節炎等自體免疫與風濕疾病,同樣也需要長期治療以控制病情。

因此,在過敏免疫風濕科裡,許多患者都是從小看病看到大,而且因為看習慣了,三十幾歲還在掛小兒科的病患比比皆是。

面對需要長期抗戰的過敏免疫風濕疾病,有哪幾件大事你非知道不可?

1.怎麼區分感冒與過敏?

很多家長都覺得奇怪,為什麼小孩感冒這麼久?是不是氣管弱、體質差、免疫力降低?其實,有時候感冒只有三、四天,後面拖著好不了的症狀都是過敏。

尤其氣喘的表現更是和一般人想的不一樣,戲劇中演的氣喘都會發出哮鳴聲、喘到上氣不接下氣,但很多小孩氣喘發作根本不會喘,而是久咳不癒。

感冒型的咳嗽會整天都咳,但氣喘常是夜咳或是在季節交替冷熱變化大時才狂咳,運動後也常會咳嗽。

如果被診斷為感冒,但是吃了好幾星期的感冒藥後仍沒效,就該懷疑是過敏;一般感冒通常3~5天會痊癒,但過敏引起的流鼻水、打噴嚏及氣喘咳嗽則會持續兩週,甚至更久。

2.兒童過敏長大就會好?

錯,雖然過敏症狀因不同年齡而有不同表現,但過敏體質依然存在,如果對過敏置之不理,不只生活受影響,也會吃了許多不必要的補品或藥物。例如若不治療異位性皮膚炎,病情只會愈來愈嚴重,而且可能一輩子都好不了;未能控制病情,小孩抓癢抓到渾身是傷,不敢穿短褲、裙子,也不敢跟同學往來,就連社交活動也會受到影響。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘、氣喘、長庚、過敏、林口、兒童醫學中心

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS