小男生、小女生常見的12種外科疾病

小男生、小女生常見的12種外科疾病
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

許多小兒外科疾病只要及早發現、診治,很快就可痊癒,需要父母多一些細心觀察。

男女孩都易發生的外科疾病

●舌繫帶過緊∣寶寶大一些才容易被發現


症狀:「很多人帶孩子來剪舌根,因為發音有問題,」林口長庚兒童外科部主任張北葉說,有些人講話「大舌頭」像含著滷蛋,也跑來求診。

原因:對著鏡子翹起舌頭,可以看到舌頭下面有片薄膜,就是舌繫帶。舌繫帶過緊是指這片薄膜變厚、變短,讓舌頭往上翹的能力受到限制。

有些醫生認為舌繫帶造成發音不正確,張北葉卻認為這跟說話無關,真正影響發音的原因仍跟語言中樞成熟快慢有關。真正重要的是,舌繫帶過緊會使舌頭不靈活,伸不太出來,影響咀嚼,所以比較有概念的父母擔心的是會不會影響寶寶舌頭靈活性。

治療:如果能早點發現小小孩有比較厚的舌繫帶,「一秒鐘就可以在門診剪好,」馬偕小兒外科醫師、台灣小兒外科醫學會理事長許錦城說。

如果直到長牙、變成大小孩才發現有舌繫帶嚴重過緊,或合併舌尖無法伸過下排牙齒或下唇,也不需要麻醉,在門診剪開。

●疝氣∣小兒外科門診最常見

症狀:當腹部用力(如哭鬧、運動、解便)時,腹股溝會出現一個鼓起塊狀物,有時會延伸至陰囊或陰唇,躺著休息時鼓起物經常會消失。

疝氣的發生率約五百分之一,男女比5:1,一歲以內,男孩是女孩的9倍,女孩好發於3~6歲。如果是早產兒,近八成有疝氣。

原因:胎兒在媽媽體內發育期間,有個開放的管腔,男孩從腹腔內延伸至腹股溝到陰囊,使腹腔和腹股溝或陰囊相通,女孩則是由腹腔延伸至大陰唇邊。

大部份的嬰兒出生後這個開放的管腔會關閉,如果太早出生,還來不及關閉,就會形成一個洞(腹股溝管),讓腹腔內的東西如腸子、卵巢掉進腹股溝,形成疝氣。

有些幼兒出生後幾天就出現疝氣,有些則幾個月甚或上小學健康檢查時才發現,「因為洞有大有小,小洞可能沒有太明顯的症狀,」許錦城說。

文章出處: Web only 2011-05-27 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS