從生產前到返家後,全程照護巴掌仙子

從生產前到返家後,全程照護巴掌仙子
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

馬偕醫院照護早產兒有超過30年的經驗,從孕婦生產前到早產兒出生、出院返家,後續追蹤,都有專責醫師、護理人員、個案管理師、心理師、社工等,提供完整照護,並且有齊全的小兒次專科,如小兒外科、小兒心臟科、小兒神經科、小兒胃腸科等,隨時協助治療早產兒可能出現的問題。

婦產科+新生兒科,產前就提供照護

「我們對早產兒的照護從媽媽生產之前就開始,」台北馬偕新生兒加護病房專責主治醫師許瓊心說。由於早產兒出生的週數及體重,決定他們出生後的存活率及致病率,如果孕婦不幸發生早產的情況,能安胎到至少27、28週再生產,孩子的預後會比較好,許瓊心表示。

所以,台北馬偕設置全台灣第一間早產安胎病房,讓有早產徵兆的孕婦在這裡放心地休息安胎,病房裡還有熱心的志工陪伴,紓緩準媽媽的壓力,並提供貼心的支援服務,例如幫一整天都要躺在床上的孕婦洗頭,或跑腿採買日用品。

生產之前,婦產科照會新生兒科醫師,向可能早產的孕婦說明孩子的存活率,及出生之後可能面臨的問題,以及有哪些積極正向的做法,能幫媽媽保住孩子,減少傷害,例如注意攝取營養、放輕鬆、充分休息,「有些媽媽好不容懷孕,很怕留不住孩子,天天傷心流淚,所以需要鼓勵她們,和醫護團隊一起努力,再撐過幾天,小孩存活的機會就大很多,」許瓊心說。

生產時,婦產科醫師會通知新生兒科醫師到產房待命,因此早產兒一出生,就能受到最妥善的照顧,降低死亡及致病風險。

除了在院內出生的早產兒之外,台北馬偕也是全台灣第一個成立新生兒緊急轉診的醫院,有固定的特約救護車,一接到別家醫療院所的任務電話,20分鐘內一組醫師及護理人員就備妥輸送型的保溫箱及轉診相關設備,出車將早產兒接到馬偕醫治,一年平均出車250~280趟,幾乎天天都有外接任務。

照顧早產兒體貼細微

醫療進步,提高了早產兒的存活率,大約七、八成26週以上的早產兒都能順利活下來,即使只有400~500公克的小生命也可能被救活。但是,早產兒因為發育尚未成熟,出生之後可能出現許多問題,例如呼吸暫停、呼吸窘迫、體溫不穩定、容易受感染、壞死性腸炎、慢性肺疾病、視網膜病變,以及往後可能發展遲緩,需要早期療育,入學後有些容易有學習障礙、情緒、行為和過動問題等等,因此,後續的照護才是醫護人員及父母最大的挑戰。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、早產兒、早產兒、小兒胃腸科、小兒外科、小兒心臟科、馬偕醫院、小兒神經科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS