兒科醫療拉警報,誰來照護生病的孩子

兒科醫療拉警報,誰來照護生病的孩子
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

總統說:「少子化是國安危機。」事實上,兒科醫師減少速度比少子化更快。全台灣已有132個鄉鎮沒有小兒專科醫師,高達7個縣市夜間兒科急診告急,由看大人的急診醫師兼著診治病童。同樣生活在台灣,同樣繳健保費,孩子生病了,卻找不到兒科醫師,怎麼回事?

村公所祕書下班後去探望隔壁前幾天跌跤的阿嬤,晚上七點多,三合院已經暗沈沈只剩一間房透出微弱昏黃燈光。

祕書敲敲門,應門的是阿嬤三十多歲的孫子阿章。阿章說阿嬤已經睡了。說這話的同時,房裡傳出阿章讀小學兒子的咳嗽聲。這孩子原本跟阿章已經離異的妻子住,由外婆照顧。但幾個月前外婆因不堪經濟壓力喝農藥自殺,阿章只好把兒子帶回來。

公所祕書問阿章:「有沒有帶孩子去看醫生?」「有啊,有請『阿街』來注射。」阿街是村裡某位密醫的外號,沒有執照、沒有開業許可,但隨叫隨到。

「儘量不要給小孩用那種特效藥!」祕書勸誡阿章。咳嗽聲一直傳出來,祕書決定帶孩子去看醫生。

從村庄開車到鎮裡診所約莫十幾、二十分鐘,開車還好,但對步行、騎腳踏車的村民就遠多了,縱使騎摩托車,要載小孩或老人去看病總是不方便。

鎮裡的診所滿滿是父母或阿公阿嬤帶來看診的孩子。終於輪到阿章的小孩,醫生告訴祕書:「因為呼吸急促、聽起來有痰,可能引發肺炎,建議照張X光,要不要做個流行感冒快篩?可是要自費,可以嗎?」

有錢才有機會接受詳盡檢查,醫療服務有貧富貴賤、城鄉差距之別………。

這是作家吳音寧寫的「冬夜就診」,描述家鄉彰化村庄裡的孩子生病了,單親爸爸白天去工廠上班沒時間,只好找密醫治療,否則就得到車程20分鐘的鎮裡就醫。

同樣在台灣出生、父母同樣繳交健保費的孩子,但生病時,卻可能遭受兩種截然不同待遇。

一端是台中市區、台北市,住家社區裡就有小兒科診所,若病情嚴重,好幾家醫學中心可以收治。另一端就像阿章的孩子,必須遠赴其他城鎮就醫,兒科醫療差異極大。(表1)

2009年8月,莫拉克颱風重創南台灣,高雄有3名桃源國小兒童因為高燒就醫,卻被兩家醫院以沒有兒科醫師為由拒收,引發民怨。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 少子化、國安危機、總統、兒科醫師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS