全台最完整的兒童心臟修理大隊

全台最完整的兒童心臟修理大隊
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

台大小兒心臟科最近雙喜臨門。王主科主任榮獲台灣兒童醫療貢獻獎,以及吳美環醫師高票當選兒科醫學會理事長。

曾有心臟科醫師自我揶揄,「我們治療心臟病就像水電工,有破洞就要補(開刀或放置心導管),有堵塞就要通(氣球擴張),必要時還要電燒焊接(心律不整)。」由此來看,台大小兒心臟團隊堪稱是全台灣功能配備最完整的「心臟修理水電大隊」,不論外科、內科,每位主治醫師各有專精,一應俱全。

團隊中的靈魂人物,當屬王主科與吳美環。兩人念台大醫學院時是同班同學,後來又同時進了台大小兒心臟科。有人曾問過呂鴻基教授,「為什麼把兩位得意門生都放在台大的同一科?」呂鴻基回說,「王主科身材高大,可以做侵入性治療;吳美環心思細膩,適合做非侵襲性;他們可說是最佳拍檔,合作無間。」

心導管與電燒,不用「開心」了

只要提起心導管手術,王主科絕對是台灣第一把交椅,平均一年做300~350個病例,由於他當年引進「補心傘」,憑著一根導管就可以修補先天性心臟破洞,造福病人免除承受開刀的折磨。王主科有句名言:「孩子呀,我要你『開心』,不要你『被開心』。」就連他院的競爭對手都豎起大拇指誇獎,「他做介入性治療一級棒,別人打不通的,他就是有辦法搞定。」

身高181公分,體重85公斤,王主科看起來頗具威儀。從住院醫師時期就跟隨王主科多年的兒童胸腔與加護醫學科主任呂立透露,「千萬不要被他的外表騙了,他很謙虛柔軟,而且非常幽默風趣。」

另一名醫生更以「冷面笑匠」形容王主科。做心導管手術必須整天關在心導管室裡,某些醫生一旦遇到手術不順,常常會心浮氣躁,罵這個,嫌那個,甚至當場生氣地摔器具。王主科工作的時候雖然很嚴格,卻從不動怒,反而常以輕鬆的態度突然丟出幾個「異色笑話」,「大夥笑得前仆後仰,他卻只是面露微笑。」醫療團隊中,很多人對王主科臨危不亂的功力大為折服。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 台大、王主科、兒童醫療貢獻獎、兒科醫學會理事長、吳美環、小兒心臟科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS