醫生、病友齊力守護糖尿病童

醫生、病友齊力守護糖尿病童
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

林口長庚兒童內分泌科照護糖尿病童的經驗豐富,有二位專科醫師提供診斷、治療,以及一位專職的衛教師負責向病童家長說明各種檢查、治療方法,教導日常生活及飲食照護,更有一群熱心的病童家長組成「台灣兒童糖尿病關懷協會」,在抗病路途上互相扶持、打氣,交換照顧病童的經驗。

大多數兒童或青少年罹患的是第1型糖尿病,因為自身免疫系統攻擊、破壞胰臟細胞,使得身體無法正常分泌胰島素,因此必須每天注射胰島素,並控制飲食來維持血糖穩定,否則可能發生低血糖昏迷、高血糖酮酸中毒等急性併發症,一不小心就危及生命。

隨時找得到醫生,讓父母放心

初發病時,必須先診斷是哪一型糖尿病,例如10歲以上的兒童或青少年,也有可能罹患第2型糖尿病(大多數只需要改變生活、飲食型態或口服藥物,而不需要注射胰島素),或相反地,成年人也可能罹患第1型糖尿病。

林口長庚是目前國內少數醫院可以檢驗三種自體抗體──胰島素自體抗體(IAA)、GAD、IA2,用以正確診斷是第1型或第2型糖尿病,然後決定正確的治療方法。

確定是第1型糖尿病之後,大多數家長得知孩子日後必須天天測血糖、扎針(打胰島素),還要控制飲食,都很惶恐無助,更害怕小孩如果血糖不穩定,隨時有生命危險,「要是病人有任何狀況或問題,能立刻找到主治醫師和?教師諮詢,他們會比較安心,」羅福松醫師說。所以,他照顧的每一個糖尿病童家長都有他的手機號碼,一旦發生血糖太低、血糖太高,甚至昏迷等危急情況,可以馬上聯絡他,做緊急處理,並判斷需不需要送急診,以及到急診之後,用電話和急診醫師溝通,為病童做安全的醫療處置,降低病人受傷害的風險。甚至有遠在金門、上海的病童父母,經常用電話、傳真詢問羅福松關於血糖的問題。

由於糖尿病必須終身控制血糖,羅福松醫師非常注重病人的衛教,科內聘有一位專任的糖尿病衛教師,從病童發病開始,負責教病童及家長認識糖尿病、驗血糖、打胰島素、調整生活作息等等,並有營養師教父母如何計算食物份量,搭配不同種類的食物。衛教師還會定期追蹤病人情況,以及每年照會眼科、腎臟科、牙科等做相關檢查,監控病人是否出現其他糖尿病相關的併發症。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 兒童內分泌科、林口、長庚、台灣兒童糖尿病關懷協會、糖尿

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS