掌握孩子高矮胖瘦的密碼

掌握孩子高矮胖瘦的密碼
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

父母最注重及擔心的孩子生長問題,例如身材太矮、過胖、過瘦,以及太早「轉大人」──胸部發育,甚至初經來潮等,都可以求診兒童內分泌科。

兒童的內分泌疾病多數是因為身體的內分泌腺體出問題,導致生病,例如腦下垂體的功能不良,造成生長激素分泌不足,因而長不高;先天甲狀腺功能低下,導致兒童生長遲緩、智能不足;胰臟遭到自體免疫系統破壞而無法正常分泌胰島素,導致第1型糖尿病等等。

長得矮,多數不需要治療

門診裡,最常碰到憂心忡忡的父母來問:「小孩長不高怎麼辦?」「有什麼方法可以讓我的孩子再高一點?」

台大小兒內分泌科主治醫師蔡文友指出,大多數帶來求診的孩子,經過檢查評估,生長都沒有問題,只是父母主觀認為孩子長得不夠高。

有些父母甚至對兒女的身高抱著不合理、不必要的期待,林口長庚兒童內分泌科主治醫師羅福松就曾經碰過一名媽媽,希望讓女兒打生長激素增高,但事實上,這個小女孩不但完全沒有生長問題,而且預估身高能達到大約165公分,可是媽媽並不滿意,她希望女兒可以長到像林志玲超過170公分。

真正需要就醫檢查,判斷是否接受治療的有以下幾種情況:

1.參考「兒童生長曲線圖」,孩子的生長低於第3百分位,表示在100個人當中,孩子的身高是倒數3名。

2.觀察生長的速度,有些孩子雖然身高不矮,但是長得慢,一年長不到4公分,有可能是疾病造成,例如腦部長瘤。

3.和同年齡孩子比起來特別矮小。羅福松建議父母,如果孩子比同年齡的小孩矮一個頭以上,或是被弟弟妹妹追過身高的話,也建議最好去看醫生。

有許多因素都可能影響小孩的生長情況:

■內分泌的問題,如生長激素缺乏、甲狀腺素功能低下等。

■營養不良。

■染色體異常,如透納氏症,發生在女性,是X染色體部分或全部缺損所造成的。

■長期慢性疾病,如先天性心臟病、腸胃道疾病。

■服用藥物,如類固醇等。

醫生會經由問診、基本身體檢查(身高、體重、頭圍等)、骨齡檢查(照左手X光片來評估全身骨骼的發育情況,並推測孩童未來的生長發育)、抽血、驗尿等,如有需要,進一步做「生長激素刺激測驗」(診斷是否生長激素缺乏)、染色體檢查、電腦斷層或核磁共振攝影(MRI)等來揪出原因。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 轉大人

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS