全方位領導兒童心臟照護

全方位領導兒童心臟照護
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

提到台灣的小兒心臟科,絕對不能不提「台灣小兒心臟科之父」台大醫學院名譽教授呂鴻基。這位已80歲的醫界前輩,除了教出很多優秀的學生,本人更在台灣醫學史創下諸多紀錄,譬如首開先例做兒童心導管手術、心臟超音波檢查、心瓣膜及血管氣球整形術等,為台灣臨床兒科醫學奠定江山。

呂鴻基雖已在2000年從台大退休,但精力旺盛,迄今依舊活躍在醫界,經常在各大醫學研討會看到他孜孜不倦的身影,也在台大醫院與羅東博愛醫院有兩個固定門診,繼續守在第一線照顧病人與教育年輕後輩。他具有東京大學醫學博士、美國衛生署國際博士學位後研究員等資歷,曾獲得十大傑出醫師、亞洲卓越小兒科醫師、台灣醫療典範獎等十餘個獎項。

他的子弟兵之一、人稱「二師兄」的長庚醫院兒童心臟科醫師蘇文醫師指出,呂鴻基對學生最大的影響在於他的個人風範:態度謙沖有禮,治學一絲不苟,臨床醫術精湛。舉例來說,他的聽診功力堪稱一絕,即使極為微弱的心臟雜音,他都能聽得出來,學生常戲稱「呂教授的耳朵內裝了一個擴音器」。

蘇文用「美國作風,日本精神」八個字,形容他的老師,永遠穿戴得整齊,神采奕奕,待人和藹可親;但講究做事的細節,絕不放鬆,也不允許別人隨便打馬虎眼。馬偕小兒心臟科主任陳銘仁剛開始跟著呂鴻基學聽診,老師詢問「有無聽到雜音」,他回說「好像有,又好像沒有」,老師當場給了一句訓示「有就是有,沒有就是沒有,做學問怎麼能模稜兩可」。

呂鴻基向來以「兒科醫生」自稱,不喜歡被定義為「小兒心臟科醫生」,因為他一向強調「醫師看病是看全人,而不是只看局部器官,否則就變成器官醫師,忽略了病人(家屬)」,他也用同樣的理念教育他的學生。

成立基金會,協助病童治病

被稱為「大師兄」的國泰醫院副院長沈慶村回憶,在台灣還沒有實施全民健保時代,大多數心臟病童的父母憂心的不見得是醫療技術,反而是付不起小孩龐大的手術費,有些家境不好的父母甚至放棄治療,真是一文錢逼死人。

呂鴻基看到這種情況十分不忍,開始大力奔走,於1971年創立台灣第一個醫療基金會「心臟病兒童基金會」,利用他的人脈到處募款,台塑創辦人王永慶也是當時的主要捐助者之一,募得的款項用來支付手術與病床費,被稱為「慈善床」。這個醫療基金會運作的模式,大大影響了台灣後來各種醫療基金會。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、台灣小兒心臟科之父、台大醫學院、名譽教授、手術、兒童心導管、呂鴻基、心瓣膜、血管氣球整形術、超音波檢查、小兒心臟科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS