黃金三角,照顧孩子身心發展

黃金三角,照顧孩子身心發展
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小男孩上課時總是躁動不安、筆轉來轉去、不停講話、愛搗蛋,老師氣到抓狂,罵他:「你沒指望了!你做什麼事都不會成功!」

但這個被診斷為「注意力不足過動症」(AttentionDeficitHyperactivityDisorder,ADHD,簡稱過動症)的小男孩讓老師「失望」了。十多年後,他在北京奧運奪得八面游泳金牌,創下單屆最多金的紀錄。世人會記得這個名字─麥可.菲爾普斯(MichaelPhelps)。

台灣也有不少「小菲爾普斯」。多位兒童青少年心智(精神)科醫師表示,門診有六、七成是過動症病人。盛行率的調查則顯示台灣約有5~8%的孩童有過動症,也就是每12~20個孩子就有一個有過動困擾,算起來小學25人的班級每班可能有1~2個過動兒。

過動症的成因還沒有完全定論,但主要認為是因大腦前額葉的活動較低、細胞活性不佳,而且神經傳導物質(如多巴胺、正腎上腺素)分泌不足,造成這個區域原本的行為抑制、抗拒分心、控制活動等功能無法發揮,導致特別容易有注意力不足、衝動和過動的行為。有人只有注意力不足的問題,也有人注意力不足、過動、衝動三種症狀都有。

目前研究認為過動症跟遺傳因素較有關。

過動「後遺症」多,愈拖愈難治

好動可以視為一種特質,但當它明顯變成困擾、影響生活,就值得注意。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長、林口長庚兒童心智科主治醫師張學說,過動症在兒童階段症狀侷限於單純的過動、衝動、不專心,但如果不治療,到青少年就可能演變為對立反抗、人際關係亮紅燈、課業嚴重落後,甚至出現退學、犯罪、成癮等狀況,並延續到成年,當兵與就業都狀況連連,衝擊可能長達一生。她建議在症狀單純時就治療,否則會愈來愈難治。

研究顯示,藥物配合行為治療是改善過動症最有效的方式。很多家長不願給孩子服藥,擔心影響發育;也有傳言說過動症藥物跟某些毒品成份相同,會讓人上癮。台北馬偕兒童心智科主治醫師臧汝芬澄清,藥物的功能是活化大腦,把大腦欠缺的神經傳導物質補給它,絕對不是毒品。已有大型研究證實,這些藥物不傷腦、不傷肝,也不會成癮或影響發育。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 上課、老師、愛搗蛋、小男孩、躁動、抓狂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS