當在地兒童、青少年的精神守護者

當在地兒童、青少年的精神守護者
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

風光明媚的南投縣草屯鎮,現有人口約60萬。草屯療養院位在草屯鎮東北方,共有800張病床,是中部最具規模的精神療養機構,院區視野遼闊,建築物整潔宏偉,看不出12年前曾飽受地震摧殘。

1999年9月21日,許維堅才剛開始他在草療兒童青少年精神科醫師的執業生涯,就遇上台灣50年來規模最大的921地震,病房幾乎全毀,門診區也出現嚴重龜裂。本身雖是受災戶的草療,並未偃兵息鼓,一切以病人優先,800名住院病人由院長帶隊,跟著醫療團隊緊急撤往台南仁德鄉嘉南療養院。

而留守在草療原地的醫護人員,一組人馬忙著整頓重建,另一組人馬則從院區內搬出了幾張桌子,上面擺放著血壓計、體溫計、棉球罐、空針等醫療器材,醫生、病人繼續在大樹下就地看診,如此維持了大約三、四個星期。「那一陣子,上門的大小病人特別多,目睹家破人亡,有些病人原本的病情加劇,更多則是出現創傷後壓力症候群,」許維堅回憶。

臨危授命,全面救援

草療副院長陳俊鶯臨危授命,接下南投區心理衛生服務中心主任的任務,負責災後心理重建,她特別設計了一張兒童心理創傷量表,出動院內資深護理師到鎮上30所中、小學展開大規模篩檢,發現起碼有500名學童出現嚴重的情緒困擾,症狀包括失眠、做噩夢、夜尿、害怕、焦慮等。

小孩不像大人有較豐富的詞彙,無法用談話做諮商治療,必須使用其他的媒材當治療工具,譬如用心理劇、畫畫或繪本說故事,協助學童走出創傷陰影。草療緊急調派一組護理人員到彰化師大學習多元性創傷輔導,再派駐到各個據點服務。護理長薛素霞到新庄國小帶團體,一名3年級小男生畫了一張圖,全家人窩在牆腳下躲地震,天空、樹木、牆壁……整張紙都是黑的,「爸爸呢,怎麼不在?」「爸爸剛好肝癌死掉,」小男孩回答,表情很哀傷。薛素霞忍不住上前抱住這名小男孩,「孩子哭了,我也哭了!」事隔多年,外號「薛大媽」的薛素霞提起這段往事,仍不禁掏出面紙拭淚。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 南投縣、草屯鎮、精神療養、草屯療養院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS