蘭亭書苑,為精障少年創造桃花源

蘭亭書苑,為精障少年創造桃花源
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

精神疾病是青春期的「不速之客」,躁鬱症、憂鬱症、精神分裂症等都好發在這個階段,青春正盛的孩子可能因此無法繼續上學,他們的人生何去何從?

精神疾病是青春期的「不速之客」,躁鬱症、憂鬱症、精神分裂症等都好發在這個階段,青春正盛的孩子可能因此無法繼續上學,他們的人生何去何從?

在台北市信義區,蒼翠的象山山腳下,有一處給青少年療養、復健的「桃花源」─台北市立聯合醫院松德院區附設「蘭亭書苑」,是台灣第一個設於精神醫療機構的特教班,目前有三十幾位學員,約一半是精神分裂症,兩成是躁鬱症,一成是自閉症。

兒童青少年精神科主任邱顯智說,一般學校要求多、課業壓力大,精神疾患的孩子不容易適應,而特教班可以結合醫療與教育,對這些孩子幫助比較大。

在生活中復健

蘭亭書苑不上國英數等課程,而以生活技能為主,比如園藝、陶藝、工藝、烹飪等。「目的不在結果,而在過程,」護理長張碧凰舉例,老師帶學員揉麵團,目的不在做成食物,而是藉揉麵的過程培養耐心和專注力。

同時,因為疾病或藥物的影響,這些孩子的手眼協調、精細動作不如一般人靈敏,揉麵也可以幫助他們恢復這些功能。

生活化的課程也讓學員學習照顧自己。張碧凰曾看到學員用自己種出來的萵苣做生菜沙拉來吃,大家很開心,而且很有成就感,有動機繼續做下去。

青少年很在乎友誼,但疾病卻讓這群孩子很難交到朋友,比如精神分裂症的病人會有妄想,常被誤以為在說謊。因此蘭亭常分組上課,讓他們有機會交朋友。

對老師來說,帶這群孩子是很大的挑戰。

園藝課老師劉俊志說,有的孩子可能處在跟外界斷線的狀態,需要一個口令、一個動作,老師如果沒有給下一個指示,那孩子可能站在原地一節課。比如老師要學員去拔草,學員卻沒有動作,原來他需要明確知道要拔哪幾根草,而不能只給他「去拔那邊的草」這麼簡單的指令。

劉俊志一開始覺得挫折,有時快抓狂,但漸漸體會到,對一般人來說理所當然的事,對這群孩子卻不容易。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 青春期、憂鬱症、精神分裂症、躁鬱症、精神病、孩子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS