進校園,及早診治情緒障礙高中生

進校園,及早診治情緒障礙高中生
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

「葉醫師,你還記得我嗎?」正在讀研究所碩士班的嘉彥(化名)來看三總兒童青少年精神科主任葉啟斌的門診時這樣問。

「當然記得!」葉啟斌笑著回答,心裡滿是激動。

八年前,主管找葉啟斌去台北市幾所高中職做新生心理衛生篩檢,用問卷找出有情緒困擾的學生,再一對一會談,並視情況轉介就醫。三總一開始想找出疑似過動症的孩子,但意外發現躁鬱、憂鬱、嚴重情緒失調的人不少,甚至曾自傷傷人。

葉啟斌就在那時遇到讀高職的嘉彥。他有過動症卻不自知,書讀不進去、沒朋友、對前途茫然。跟葉啟斌會談後,他願意就醫診療,父母也支持,加上治療效果好,成績從最後幾名跳升到前幾名,自信心大增,一路考上大學、研究所。那天他特別回門診謝謝葉啟斌,還說正準備考博士班。「哇!超棒的!」葉啟斌超開心。

但不是每個人都這麼幸運。葉啟斌跟學生會談後發現,很多人的家庭充滿矛盾衝突,父母哪會注意到孩子有情緒困擾?即使葉啟斌建議應該就醫,家長也未必願意帶孩子來,更有家長明白告訴他「已經放棄小孩了」。

「沒在青少年階段拉回來,大概就『再見』了,」葉啟斌語氣沉重。嘉彥就告訴葉啟斌,當年有些同學跟他狀況接近,卻沒接受治療,現在已淪入幫派。

葉啟斌也觀察到,可能是因為從小父母沒有尊重這些孩子,所以他們也不懂尊重別人,比如他們會認為「我願意為你做任何事,你也要願意為我做任何事,這才叫朋友」,不論對同性或異性,情感表達都極強烈;他們也想獨佔朋友,當朋友又交新朋友,他們就情緒起伏,甚至割腕。

葉啟斌藉由會談,試著當這些孩子的朋友,讓他們學習與人互動,了解朋友需要互相尊重,而不是佔有。

不過好事多磨,學校擔心家長若不同意孩子跟醫生會談,會惹來麻煩,所以現在葉啟斌必須向醫院人體試驗委員會申請、通過,而且家長同意後才能跟青少年會談,「過程非常複雜。要做對的事不容易,」他有些無奈。不過他相信,能幫到孩子最重要;幫一個,是一個。「他們的人生能順遂一點,就很值得。」

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 主任、三總、兒童青少年精神科、門診、葉啟斌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS