臍帶血移植揚名國際

臍帶血移植揚名國際
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 江東和

「醫師伯伯好、護士阿姨好,」診間門一打開,中氣十足的問候聲立刻響起,一位瘦高、約18歲的大男孩安安(化名)分別對著江東和、門診護士彎腰鞠躬,跟在一旁的媽媽也滿臉笑容,向醫生說孩子這段時間的表現,彷彿久違的朋友重逢。

8年前,安安突然發現只要稍微用力擦身,就會全身淤青,除了臉沒事之外,全身都黑鴉鴉,老師以為他遭到霸凌,請媽媽帶去檢查。林口長庚血液腫瘤科主治醫師江東和診斷為嚴重再生性不良性貧血,這是一種骨髓衰竭的疾病,骨髓內缺乏造血幹細胞,體內各種血球數量愈來愈低,導致嚴重貧血、出血或感染,甚至危及生命。

因骨髓無法造血,3~7天就要跟媽媽從中部來醫院輸血,有段時間因肺部出現感染,病情未見起色,安安悠悠跟媽媽說:「對不起,我不能養你跟爸爸到老了。」

起初,免疫抑制療法效果不彰,經過審慎評估,江東和與病患家屬討論之後,決定嘗試臍帶血移植,但安安體型較高,需兩袋臍帶血。

一般來說,骨髓配對(需比對捐者與受者的人類白血球組織抗原,即HLA)成功機率只有四萬分之一,配對時間約需4~5個月;臍帶血配對成功率則有四百分之一,配對時間僅約2~3週。

1988年,包括法國、美國醫界即已使用臍帶血移植取代骨髓移植治療惡性血液疾病,包括再生不良性貧血、重度海洋性貧血、白血病、先天代謝異常與免疫不全症候群。

很幸運地,安安的HLA配對過程順利,雙袋臍帶血移植成功,追蹤至今安安的生活跟其他大男孩沒兩樣,開始煩惱學業、愛情與未來。這次回診,安安的血液檢查數值正常。

「換你可捐血給別人了,」江東和笑說著。

「可是我的血型已經變了。」因為之前移植,血液用量大,安安的血型已經改變。「那我還要再回診嗎?」安安追問。

「你一年內如果想到我,就回來看一次好了,」江東和幽默回說。

安安跟媽媽,同時笑開懷。

移植成功率超九成

像安安一樣接受江東和移植團隊治療而重生的病童,至2010年底,已經有78例(非親屬間臍帶血移植有77例,親屬移植1例),成功率達92%,無疾病存活率則有88%。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS