早產兒成長辛苦 如何預防寶貝提早來報到?

早產兒成長辛苦 如何預防寶貝提早來報到?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

台灣雖然醫療進步,生育率也逐年下降,但是早產(懷孕滿20週至未滿37週時生產)的發生率卻並沒有隨之降低。

根據國民健康局近三年的統計,早產兒大約佔新生兒活產人數的8.5~8.9%,並且是造成新生兒死亡的主因,大約佔75~80%,馬偕醫院小兒科主治醫師許瓊心指出。

早產兒出生後能否存活,以其發生疾病的機率,和出生時的週數、體重密切相關,一般來說,出生時週數愈多,體重愈重,存活的機率就愈高,並且預後也比較好。

根據台灣早產兒基金會5家早產兒醫療訓練中心(台大、馬偕、林口長庚、中國附醫、成大)的統計數字指出,目前26~27週以上出生的早產兒,存活率可達70~80%,24~25週出生,存活率約為60%,而23週出生的就只剩下10~20%。

至於出生時的體重,1501~2500公克的低體重早產兒,絕大多數(約98%)都能夠存活,並且順利成長,而體重低於1500公克的早產兒,則容易有多重器官不成熟的情形,不只存活率降低(1000~1500公克平均為86~94%;500~1000公克平均為30~70%),而且容易發生各種合併症,例如呼吸暫停、體溫不穩定、容易受感染、壞死性腸炎、視網膜病變、聽力受損等等,需要複雜的照護及後續追踪治療。

生下早產兒要付出的經濟、社會成本也相當可觀,過去美國曾估計照顧一個1500公克以下的極低體重早產兒,平均需花費約4萬美元(115萬台幣),而且,後續伴隨早產而來的問題,如各種疾病、智力發展及學習障礙等等,都對家庭及社會造成不小的負擔,因此,如何預防發生早產,減少生下極低體重的孩子,是值得被重視的問題。

產前衛教待加強

馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源指出,至今引起早產的原因仍不明確,醫界推估可能是多種因素造成,雖然有些難以預防(如不明原因的早期子宮收縮),但仍有部份危險因素是可以避免的,重要的是了解自己是不是早產高危險群,因此需在懷孕期間提高警覺,以預防或減少早產帶來的問題。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 早產、發生率、懷孕、生育率

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS