揪出別人找不到的疑難雜症

揪出別人找不到的疑難雜症
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

1981年,台灣剛開始引進能即時掃描腹腔內影像的超音波儀器,剛進入台北馬偕小兒腸胃科的年輕總醫師李宏昌,被兒科主任黃富源指派學習這項新技術。

1981年,台灣剛開始引進能即時掃描腹腔內影像的超音波儀器,剛進入台北馬偕小兒腸胃科的年輕總醫師李宏昌,被兒科主任黃富源指派學習這項新技術。

某天,一位腹痛兩個多星基,跑遍許多醫院都找不出原因的孩子被送進馬偕小兒外科病房中,家長心急如焚地表示,先前的醫師說是腸胃炎,但經過初步治療後病情仍未好轉,孩子還開始嘔吐。

正當大夥思考要不要開刀一探究竟時,黃富源想到也許可以找李宏昌用超音波來掃描看看。這一掃,李宏昌興奮大叫:「這是腸套疊!」

因為碰巧前一天,他剛在一本最新醫學雜誌上讀到這種症狀,而眼前的畫面就跟醫學雜誌上的照片一模一樣。

經過鋇劑灌腸,在X光監視下,把套疊的一段腸子?開,孩子幸運地逃過了挨刀的命運。李宏昌也成為台灣第一個用超音波診斷出兒童非術後腸套疊的兒科醫師。

下苦功研究用腹部超音波診斷腸胃病

看見超音波對病人診斷的價值,李宏昌積極精進超音波的診斷技術,也奠定了馬偕小兒腸胃科團隊特色,以「小兒腹部超音波診斷」為專長。

為了運用超音波在手術前就能預先判斷病因,李宏昌大量蒐集各種病患的腹部超音波影像。他說服小兒外科同意,只要聽到外科有兒童要動腹部手術,就立刻放下手邊工作趕到病房,幫病人掃描腹部超音波影像。這些診察費當然也全是李宏昌自掏腰包,但他覺得太值得了,「因為等開了刀,找到問題,我們就可以掌握這些病開刀前(的超音波影像)長什麼樣子,」李宏昌說。

李宏昌也堅持馬偕小兒科的超音波檢查必須由臨床醫師來操作,而不是培養專門做超音波檢查的醫師。因為美國超音波是交由非臨床的醫師來操作,結果超音波診斷的發展不如日本強。

這是因為臨床醫師熟悉疾病的特色,較清楚病人的症狀,做超音波時才知道該著重觀察哪些地方,作出合理的病情懷疑。「疾病就是這樣,你有想到這個可能性,才會去做診斷,如果沒想到就會忽略掉(檢查),」李宏昌說。每次科內的會議上他也會不厭其煩地講述自己經歷過的案例,靠著「看超音波圖說故事」,將小兒腸胃科可能出現的各種疾病自然而然地烙印在醫師們的腦海中。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 台北馬偕、總醫師、腹腔內影像、李宏昌、兒科、黃富源、主任、超音波儀器、小兒腸胃科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS