溫柔療癒病童和父母的心靈

溫柔療癒病童和父母的心靈
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 王春惠

次見到王春惠,綁著馬尾、素淨的掛著眼鏡,黑色Polo衫加牛仔褲,盈盈淺笑加上溫柔語調,很難把她和她投書報社的「過動兒用藥不容污衊」那麼強硬的語氣連在一起。

事件源自一篇「管教毒招,安親班餵『兒童古柯鹼』」報導,把治療過動症藥物稱做「兒童古柯鹹」。

「看到報紙太生氣了,很快寫回應投出去,」王春惠擔心原本受惠於藥物的過動症孩子會因為這篇報導停藥,重蹈治療前成績落後,以及親子、師生、同儕關係惡化的後果。嚴正要求報社應對文中所說的研究報告、醫師說法提出說明,堅持醫師專業和病人不容被貼上污名標籤。

對專業的堅持,是王春惠受醫界同仁肯定的主因。「她很認真,」台北一家醫學中心兒少精神科主任說。「對病人很好,是兒童青少年精神界的newstar(新明星),」另一位醫學中心主任形容。

就是因為對病人好、認真,又想兼顧家庭孩子,王春惠才會成為花蓮第一位自己開業的兒青醫生。

心軟,一再加號,門診看到凌晨2點

12年前,王春惠在台北市立聯合醫院松德院區結訓,取得兒青精神科次專科到陽明院區工作,後來和當急診醫師的先生遷返先生的故鄉花蓮,先任職於鳳林榮民醫院並在門諾醫院兼職兒童青少年特別門診。

一開始王春惠限制初診人數維持看診品質,但她心太軟,每每看到家長、特教老師、醫院同仁拜託加號的殷切表情,便點頭答應,到後來連掛號櫃檯都教掛不到號的家長:「王醫師人很好,你當天來,一定會幫你加號。」

女兒高燒熱痙攣,卻找不到當醫生的爸爸媽媽

就這樣,下午看診從三個小時延長到五小時、八小時、十小時,最誇張的是曾看到凌晨兩點才結束。促使王春惠轉往慈濟醫院,增加門診診次以消化病人,並且專作兒童青少年精神科。

然而,整個花蓮縣北區依然只有兩位兒青精神科醫師,初診病人還是以每個月50人速度增加,不到兩個月,王春惠除了特約診外,其他三個門診時段都超過六小時,還要自己照顧住院病人(沒有住院醫師),臨床工作繁重。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 過動兒用藥不容污衊、王春惠

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS