向日葵學園,陪孩子一段學習路

向日葵學園,陪孩子一段學習路
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

「女孩的笑容,是最好的父親節禮物。」

這是台北榮總精神部暨兒童青少年精神科主任陳映雪收到的一封病人來信,信裡的「女孩」就是病人自己。女孩回憶,高中時躁鬱症發病,她勒住自己的脖子,嚇壞了父母,連忙帶她就醫。

從急性病房出院後,女孩暫時無法上學,後來進入北榮精神部特教班「向日葵學園」,一邊接受治療、復健,一邊維持基礎的學業。現在她20歲了,復原情形不錯,父母放心多了。她在咖啡館工作,「我可以泡出很好喝的咖啡,」她很開心學會了一技之長,特別寫信來跟醫護人員分享。

讓生病的孩子也有受教權

「智能、聽力、視力障礙的孩子都有特教班、特教學校可以讀,為什麼情緒障礙和精神疾病的孩子教育資源很少?」留著短短的卷髮,聲音輕柔,陳映雪很有媽媽的味道,更像母親關懷兒女般替病人設想。

她說,雖然有些學校的資源班可以教育情緒障礙的孩子,但有些孩子已經不適合上學(如反覆自殺、懼學症),他們怎麼辦?

多年前,陳映雪去美國加州大學洛杉磯分校進修,看到他們的病房從幼兒階段就開始設有情緒障礙特教班,一直延續到中學。「美國大型醫院的精神科附設這類情障班是基本設備,」受教育是基本人權,即使生病、住院的孩子也該有受教權。

1999年,向日葵學園成立,但12年過去,台灣仍然只有台北榮總、台北市立聯合醫院松德院區等少數幾家醫院有這類學園。向日葵的學員多是國高中年紀,遭遇的困擾包括:懼學症、精神分裂症、亞斯柏格症、憂鬱症、過動症等,以懼學症較多。

家長支持,有助孩子復原

有的學員來向日葵幾個月就復原得還不錯,可以回原校繼續上課,有的需要兩、三年,關鍵在是否持續來院治療,服藥的遵從度及父母的了解與協助有多充分。

護理師劉秀美說,像懼學的孩子,其實對課業的自我要求很高,但莫名的恐懼、焦慮卻讓他們辦不到,他們會恨自己、覺得自己沒用。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 禮物、父親節

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS