搞定最棘手的牙齒問題

搞定最棘手的牙齒問題
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

小朋友通常是一般牙醫師最苦惱的一群病患,不是一直蠕動而影響治療,就是大哭、抵死不肯坐上診療椅。

但走進台中童齡兒童牙科,有些小朋友正嘻嘻鬧鬧地跟牙科醫師玩,也有的乖乖遵從牙科醫師指示,自己爬上診療椅,還有牙科醫師用唱歌來安撫小朋友。

面對第一次來看診的小朋友,童齡牙科的牙醫師一定會先帶著他們認識器械,還幫每個器械取個擬人化的名字,例如吸口水的吸唾管就被比喻成大象長長的鼻子,用講故事的方式讓孩子認識這些工具,了解它們的功能。然後再讓他們自己碰觸器械,聽每種器械會發出的聲響,甚至讓他們自己把工具放到嘴巴裡,以降低因陌生而感到緊張、恐懼。

坐上診療檯治療時,小朋友也是人手一枚小鏡子,可以清楚看到牙醫叔叔正在對他們的牙齒做哪些動作,同樣也是為了緩解小朋友的焦慮。

「而且我們不會說『打針』,而是用『上麻藥』來說明,也會讓比較大一點的小朋友自己決定要不要使用,」童齡兒童牙科院長詹嘉一解釋,通常對3歲以下的小小孩,可能還是得在全身束縛的情況下做檢查、治療,但3~6歲的小朋友便可以慢慢用介紹、講故事、獎勵等方式做行為誘導,讓他們願意配合。

而在開放診療區的旁邊,還有兩間VIP室。這兩間是專為身心障礙者所設置的診療間,怕他們哭鬧會影響其他病患。

童齡兒童牙科不只是一般兒童牙科,也看身心障礙兒童。「只不過院長不習慣在VIP室治療,他的身障病患大多還是在開放診療區治療,」護士笑說。

直接能在門診為身障兒進行全身麻醉

身心障礙者的牙齒問題比一般兒童更難應付。多數情況是因為他們的肢體常不聽使喚,再加上許多身障患者的口腔很敏感,不願讓別人碰觸,不管是刷牙或治療常常會碰到困難,因而無法好好照顧牙齒。

詹嘉一就曾在日本留學時看到一位牙醫師,花了一整個上午的時間,只為了幫患有腦性麻痺的孩子刷牙。

治療就更不用說。很多身障者智能發展遲緩,難以溝通,常抵死不從,更提高治療難度。除了得更有耐心地運用口腔去敏感手法與肢體語言,讓身心障礙者減輕敏感與恐懼,必要時還是要全身約束,甚至在全身麻醉下接受治療。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 小朋友、診療椅、牙醫師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS