提供病童VIP級的醫療服務

提供病童VIP級的醫療服務
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

兩歲半的癌童小珍看完診,蹦下椅子走到醫生面前,張著滴溜大眼,小手搭在醫生腿上,似乎有話要說、卻又不想打擾醫生振筆疾書,就這麼靜靜等著。直到寫好病歷、給了處方,張泰琮轉頭輕聲詢問:「你想做什麼,說啊沒關係。」小珍伸出雙臂、小聲說:「抱抱。」張泰琮抱起她,讓小珍的頭靠在他的身上,憐惜地拍拍她的背,然後輕輕放下,小珍離開診間回家時,還帶著滿足的微笑,這樣的場景,經常在門診或病房上演。

張泰琮是高雄醫學大學附設醫院小兒血液腫瘤科主任,他不笑的時候看來有些嚴肅,但病童私下都喊他「張北北(伯伯)」,雖然身材不很高大,卻是小病童心中的巨人。

「其實治療兒童癌症,全國已整合超過20年,醫療上的做法大家都一致,但整體支持性的作為,各醫院都不同,好壞就在這裡見真章,」他一語點破,認為「團隊」才是照護兒癌的關鍵。

不同於別家醫院的制度,高醫的兒癌病人,無論是白血病、骨肉瘤、或是腦癌、神經母細胞瘤等等,都統由小兒血液腫瘤科照護,再照會各科醫師來診治,固態腫瘤需要手術的、或需裝靜脈導管的患者,就由小兒外科動刀;化學藥物有傷肝傷腎之虞,就請小兒腎臟專科醫師或其他科專家照會,調配適當劑量、並控制腎臟機能;不時也找精神科醫師或心理諮詢師到病房輔導,甚至一旦走到最後,做安寧療護的主任本身也是小兒科醫師,可給予病童和家屬適當協助。

「你一定沒想到,牙科也是我們定期照會的對象,」張泰琮說,每位兒癌病人用藥前和用藥期間,一定會請牙醫做全口腔檢查,以確認沒有蛀牙或病毒、細菌或黴菌等感染的問題。

護理方面,小兒血腫科聘請三名專科護理師,專門照顧兒癌病人,她們的專業知識和照顧病人的能力甚至比許多住院醫師還厲害。

針對長期住院的小朋友,高醫也和鄰近的博愛國小簽約,老師來床邊上課,讓孩子吸收知識。張泰琮回想起一位高中生,雖然因白血病住院,整個學期在校時間不到三個月,但他在病房仍用功念書,期末成績竟奪得全校第一名,「癌症病人不是非得奄奄一息躺在床上,我們都希望孩子回學校、重新融入社會,鼓勵他們照常上課,」他說。

經濟支援方面,雖然目前已有健保和兒癌基金會的資助,但仍有部份家庭負擔不起醫療費用,高醫小兒血腫科自己籌組三個基金,包括兒童癌症基金、白血病基金、高貴藥基金,以提供及時雨,讓病人無後顧之憂,全心接受治療。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 處方、張泰琮、癌童、病歷

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS