全台腦瘤兒童的最後希望

全台腦瘤兒童的最後希望
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

台北榮總九二病房裡陪病床睡的一樣是中年人,只是病床躺的不是老人,而是出生兩週到18歲的孩子。

台北榮總九二病房裡陪病床睡的一樣是中年人,只是病床躺的不是老人,而是出生兩週到18歲的孩子。

月雲(化名)止不住淚水,高二的兒子小傑(化名)開了兩次刀,現在又感染,連續發燒好幾天,躺在床上動也不動。為了照顧兒子,月雲辭了工作,睡在這張不能翻身的陪病床旁照顧,已經一個多月。

除了擔心,月雲更多的是內疚,她怪自己不夠警覺。

一開始,小傑只是放學回家說頭暈、很累、想睡,常在看電視時睡著,後來月雲覺得小傑脾氣怎麼突然很暴躁,連妹妹叫他起床,都會吼妹妹「去死」。某天中午也曾嘔吐不止。但全家人都以為是夏天天氣熱,或是感冒所致。

某天,小傑放學就沒回家。爸媽緊張到學校看,看到小傑一人趴在桌子睡覺,小傑說「他不知道怎麼回家」。任誰都覺得不妙,爸爸疾駛高速公路到市中心,半路超速被警察攔還求情「我兒子怪怪的,讓我盡快到醫院去」。

地區醫院的醫生診斷是腦子積水,植入引流管手術,術後住院10天,醫生說以後追蹤就好。但媽媽還是發現小傑肢體動作慢,有次騎自行車還跌倒。媽媽又帶小傑去看診,再度腦部電腦斷層,才發現「腦子裡有東西」,是又大又深的生殖細胞瘤,一聽到,月雲全身軟掉。

轉院到南部醫學中心後,才打聽到北榮小兒神經外科黃棣棟醫師。此團隊裡的梁慕理醫師一見面就對月雲說:「不要怕,我們是醫療團隊,」要用全隊的力量救小傑。

全台灣神經外科重症的孩子,包括先天性中樞系統疾病如腦膨出、脊柱裂、顱顏畸形,水腦、腦部與脊髓腫瘤、腦血管疾病如動靜脈畸形、癲癇外科手術、腦性麻痺手術等,最終都來到這個九二病房,因為台北榮總是全台兒童神經外科的最後一線。

九二病房裡,有剛開完刀剃髮後留著龐克頭的孩子,也有不明原因中風的嬰兒,也有像小傑這樣青春期的大孩子只是嗆到昏迷,就送到這裡來。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 台北、榮總

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS