藝術+醫術,兒癌病人展歡顏

藝術+醫術,兒癌病人展歡顏
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

病房裡,小朋友個個拿著蠟筆,聚精會神在紙上塗抹揮灑,有人的紙張上滿是色彩鮮豔卻凌亂不成圖形的線條,有人則用著色方法,將大量綠色傾倒在白紙上,描繪出一片綠草如茵的景色。

這是癌症病童們最期待的美術時間,輕聲細語的小穗老師每週總帶來不同的新奇主題,有時候是拼圖、有時候是黏土,每每讓孩童們忘記身上的病痛,露出久違的純真笑顏。

「藝術治療是最好的減壓方式,孩子在遊戲或藝術創作時能降低不安、憤怒、衝突和焦慮,同時也給了徹夜守候的家長一個喘息的時間,」台中榮總醫院緩和醫療中心諮商心理師朱聿穗說。

台中榮總對於癌症病童的照護很完整,不但參考國外「小丑醫師」的做法,聘請藝術治療師走進病房,為癌童做心理輔導,更花心思物力硬體空間設計上。

台中榮總兒童血液科主任張德高指出,兒癌病人多須接受化學治療,因此抵抗力普遍較弱,偏偏一般小兒疾病以急性症狀為主,倘若兩者經常接觸,癌童受到感染的機會便會增加,因此台中榮總將兒癌病房獨立於一般兒科病房,另闢專區,做好隔離措施。

正壓病房阻擋病菌入侵

主導病房設計的張德高笑說,起初命名為「兒童隔離病房」,但後來發現,許多家屬寧願將孩子安排在一般病房,而承受感染風險,但設備較佳的隔離病房反而空床率高,他詢問後才知道,問題出在「隔離」一詞,「好像我的孩子得了什麼嚴重的傳染病會傳染給別人,所以要被隔離,」家屬紛紛反應,張德高立刻將病房名稱改成「兒童保護病房」,果然接受度大增。

病房採用兩道門的做法也有玄機,門上標示房內的壓力數值,通常在3~4mm/Hg左右,但打開第二扇門後,數值迅速降到1以下,代表室內壓力被釋放,必須立刻緊閉門板才能恢復原有保護作用,張德高解釋,這是「正壓病房」,設計原理和無菌室相同,是利用氣壓將外界病菌隔絕在外,而房內空氣必須先經完整過濾,可保護病人免受病菌感染,適用於抵抗力差或做過化療的癌症病患。

「我敢說這是全國最標準的小兒正壓保護病房之一,」說到這裡,平時溫雅內斂的張德高也露出自豪神情。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS