顱顏修復技術領先國際

顱顏修復技術領先國際
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

知名歌手王菲懷孕4個多月時,產檢發現肚內寶寶有唇裂(俗稱兔唇),她堅持生下,並積極為愛女尋求醫治方法,經過幾次手術,如今女兒李嫣的可愛臉蛋上已看不到兔唇痕跡,王菲甚而成立嫣然基金會,幫助其他唇裂孩童。

有先天顏面畸形的孩子爸媽經常問,為什麼是我?甚至有些父母在孩子還來不及呱呱落地就扼殺小生命。其實,隨著醫療進步,這群孩子有機會可以「變臉」,開啟新生活。

尤其在台灣,享譽國際的長庚顱顏整形團隊不斷創新技術,不只縫補缺憾,一顆顆受傷的小心靈也慢慢癒合了。

有超過50個國家,近千名國外醫師慕名來長庚受訓學習,包括美國、澳洲、日本、韓國、大陸、巴基斯坦、東南亞國家。更有東歐病人透過世界顱顏基金會(WCF)協助,來長庚修補支離破碎的下唇、下巴,經過顱顏團隊三階段手術、重建,如今已笑著離開台灣。

顱顏團隊陣容龐大,涵蓋整形外科、矯正牙科、外傷、顱顏專科、口腔外科、語言治療、耳鼻喉科、聽力檢查師、遺傳諮詢、麻醉、臨床協調師、護理、社工等。

修復技術國際級

「我們在80年代就開始跨科整合了,」林口長庚顱顏中心主任陳國鼎說。

1987年,堪稱台灣唇裂修補始祖羅慧夫主導下成立長庚「顱顏中心」,是全台灣第一個落實專業分科、講究科際整合的全人醫療服務團隊。

接著,交棒給前長庚院長陳昱瑞教授,顱顏外科成就更加耀眼國際,至今棒子傳到陳國鼎手中。20多年團隊早已累積厚實的臨床能力,診治對象從戽斗、暴牙到唇裂、小耳症、半邊小臉症、頭形異常、顱縫提早骨化、創傷整形重建或者像非洲阿福般嚴重的巨大神經纖維瘤等,重建出一張張協調、對稱的臉。

以先天顱顏異常來說,唇裂兒童佔了一半,台灣每年新發病例300多個,唇裂好發於黃種人,發生率五百分之一。

唇裂的致病原因部份跟遺傳染色體中多種不良基因有關,也跟環境因素如病毒感染、服用某些藥物或X光輻射線照射有關。

長庚顱顏團隊多次受國際醫界邀請寫教科書、出版唇裂治療專書,包括不論單側或雙側的唇裂修復,更因擅長發展新技術,陳國鼎得過兩次美國顎顏學會最佳論文獎,在美國整形醫學會上公開受獎。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 歌手、唇裂、王菲、嫣然基金會、懷孕、兔唇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS