聽障與人工電子耳 及早治療,聽障兒也能說能唱

聽障與人工電子耳 及早治療,聽障兒也能說能唱
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

先天性聽力損失的發生率約為千分之三,若以國內平均每年有20萬名新生兒來計算,每年大概就有約600名孩童出生時,聽不到床邊的搖鈴聲。

過去常會有這種狀況:孩子出生兩個月左右,對外界的事物好像興趣缺缺,時常哇哇哭個不停,爸媽怎麼出聲逗弄他也沒用。但因為小嬰兒本來就聽不懂成人的話,爸媽也不以為意。

半年甚至更久以後,同年齡的小孩已經開始發出「ㄅㄚㄅㄚ」、「ㄇㄚㄇㄚ」的聲音時,自己的孩子卻仍然不發一語,等發現孩子聽力受損已久,雖然可靠助聽器聽到聲音,但說話能力已退化,得藉讀唇、手語來溝通。

提早為孩童做聽力檢查,就能預防聽能的障礙影響語言發展。國內第一個在醫院中發展新生兒聽力篩檢的馬偕醫院耳鼻喉科醫師林鴻清指出,若能在出生後及早接受完整檢查,並在三歲前的語言發展黃金期間內充分訓練,高達九成的聽障兒童可擁有跟正常人一樣的語言能力。

謹記「136」原則療育效果最好

新生兒病房旁的聽力室裡正在進行聽力篩檢,聽力師從一位媽媽手中接過剛出生三天的小嬰兒,輕輕搖啊搖地哄他入睡。幾分鐘之後,小寶寶安定下來,慢慢閉眼睡著了。聽力師這才小心翼翼地把一副特殊耳塞放入小嬰兒耳內,並在頭上貼了三個連著電極的貼片,一邊監看儀器上的聲波圖。大約五分鐘之後,家長就可以看到檢查的結果了。

完整的兒童聽力檢查包含三部份,小寶寶出生1個月內先接受較簡易的新生兒聽力篩檢,若檢測未通過,3個月內需進一步做更詳細的「聽力診斷檢查」,並確定聽力損失的程度。一旦確診,就要在6個月內開始長期復健計劃,裝上助聽器或考慮植入電子耳以提升聽力,並安排特殊的語言教學。家長可以謹記「136」的原則,馬偕醫院耳鼻喉科聽力技術員陳瑞玲說。

先天性的聽障兒童大部份都可以靠助聽器來輔助聽力,但重度聽障的患者,就可能需要做人工電子耳植入手術。國內從1991年開始發展這項技術至今已經成熟,包括長庚、馬偕、奇美、振興、成大、台大、榮總等各大醫院,都有能力完成。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 先天性聽力、新生兒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS