引進治療新技術,小病人少受苦

引進治療新技術,小病人少受苦
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

星期五,位在台中榮總第一醫療大樓的心導管室,小兒心臟科團隊照例在這一天替病人執行心導管手術。

今天共有5檯病人要裝置關閉器,醫療團隊裡裡外外忙得像趕市集,以兒童醫學部主任傅雲慶為首的手術小組,全副武裝,身著隔離衣、頭戴手術帽,分站在手術檯邊,透過螢幕監視器,可以清楚看見傅雲慶手中牽引著一根細線,輕輕地在病人心臟內左右移走,「右邊不是很順,還要再往左邊靠一點。」

傅雲慶現年47歲,在各有山頭的醫界,他被公認是台灣小兒心臟科不可多得的人才,不但贏得前輩呂鴻基教授譽為「明日之星」,在同輩醫師眼中也備受肯定,「他做介入性治療(心導管)走得非常前端,在40~50歲這批中生代表現最亮眼突出,」一家醫學中心小兒心臟科主任不吝誇讚。

很多心臟內科醫師都會做侵入性治療補心臟破洞,但傅雲慶放置心室中膈關閉器的技術與治療量在台灣數一數二,操作這種手術比一般的關閉器難度更高,因為很容易卡到心室周圍的瓣膜組織,造成出血等併發症,很多技術不夠純熟的醫生都不敢貿然嘗試。

由於傅雲慶的關閉器手術遠近馳名,很多成人病例也從各地轉介過來,變成大小通吃,目前治療最年長的病人84歲,老人家合併心臟冠狀動脈狹窄,放了支架,也放了關閉器。在中榮兒科66病房經常看到一幅有趣的畫面,七、八十歲的老人家和四、五個月大的嬰兒同住一室,護理長吳幸娟笑稱,病人不分老小,大家合力一起照顧。

引進新科技,醫病都少受苦

中榮兒童加護中心主任詹聖霖記憶猶新,2000年他剛升任主治醫師,台灣當時開始發展心臟關閉器。利用心導管放置關閉器雖然可免除病人開刀的痛苦,但同時必須吞進一根手指頭般粗的食道超音波探頭,才能全程監測手術過程,病人還需全身麻醉,做一檯手術往往要動員六、七人。

但2004年傅雲慶赴美國芝加哥大學進修,引進直徑僅有0.3公分的新型心臟內超音波導管,情況大為改善。這種高科技超音波不必再經由食道,而是從大腿鼠蹊部靜脈穿入即可直達心臟,病人不需全身麻醉,大大降低手術風險,只要兩個人就可以完成。截至2010年止,中榮已成功執行500個案例,平均手術時間40分鐘,最短25分鐘搞定。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 心導管手術、心導管室、台中榮總、小兒心臟科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS