我的心願是要當他們的證婚人

我的心願是要當他們的證婚人
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 許育愷

全台各地的長庚醫院是國內執行人工電子耳手術案例最多的醫院,20多年來已成功為約700名的孩童裝設電子耳,其中約有六成患者小於5歲,最小的是1歲。而光林口長庚醫院耳科主任吳哲民一個人,就已成功植入約300個案例。

辦公室裡,吳哲民正低著頭研究一張月考成績單,邊看邊做記錄。名單上面找不到他自己的孩子,因為這些全都是接受他人工電子耳手術的小病人。

致力追蹤病患術後學習能力達11年

國外研究指出,孩童不同階段需要培養的關鍵能力不同,2~6歲首重聽能、話語發展與良好的口語清晰度,6歲之後,則要持續發展溝通、語言與閱讀能力,到了18歲之後,則是就業技能與社會參與。

可是目前國內的幼兒聽語復健,以醫院跟民間機構為主,提供的課程多半只涵蓋到6歲之前,一旦孩童上小學,就再也沒有專為他們設計的評量工具來了解日後的表現。裝了電子耳的孩子長大之後,究竟能否跟正常兒童有同樣的發展,無從得知。

吳哲民在十多年前就下定決心要找到答案。1999年,吳哲民參加一場人工電子耳的醫學研討會,突然,一位與會者舉手詢問講者:「老實說,你們的小朋友術後聽語復健的效果如何?」結果在場所有醫師都說得不明確,沒有任何可說明成效的調查數據。

這句提問從此深深印在吳哲民心中,他心想,若連實際的調查或數據都沒有,如何能給病患信心?他們進入社會之後,真的就可以適應嗎?於是他下定決心當有一天他能為很多人裝設電子耳時,一定要完整追蹤病患的後續發展。

發表華人社會第一個電子耳兒童的語言閱讀評量成果

吳哲民與他的耳鼻喉科團隊開始實踐這個目標,他們長期追蹤電子耳病患術後的學習狀況,並且利用多種量表來探索這些孩童的學業表現、人際互動能力、甚至家長的精神壓力狀況。

1999~2010年,11年間在林口長庚接受電子耳植入手術的患者共有251位,至今仍會回到門診追蹤的則有234位,追蹤率高達93%。其中追蹤時間最長的有10年之久。

吳哲民的團隊更與師大特教系的教授林寶貴合作,蒐集並發表華人社會的第一個電子耳兒童的語言、閱讀評量成果。現在也計畫與國內特教單位合作發展中文各式評量測驗。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 主任、長庚醫院、電子耳、孩童、人工電子耳、吳哲民、醫院、耳科、手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS