堅持20年,細心呵護每個小心跳

堅持20年,細心呵護每個小心跳
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

百年古都台南特有濃厚的人情味,即使面對初來乍到的小生命,一樣真誠相待。

強調人性化醫療,20年來,成大醫院不但創立了新生兒科醫學會,開啟了次專科醫師訓練制度,成大新生兒科團隊也創造了不少台灣第一:完整的新生兒轉介網、仿造母親子宮內環境的發展性照護、全母乳哺餵、以及失去愛兒的悲傷撫慰等,帶領國內的新生兒照護水準與國際同步,迄今已有超過六千名新生兒健康長大成人。

「只要願意給早產兒機會,住院前幾天的經費我來出!」十多年前,成大新生兒科主任,現任成大醫學院院長林其和一句話掛保證,讓許多巴掌仙子得以重生。

當年每百個新生兒中有一個早產兒,死亡率高、後遺症多且救治困難,加上沒有健保補助,龐大的醫療費用支出常讓許多父母忍痛放棄救治。

醫生們不但要努力勸說父母不能放棄,還要想辦法籌錢,除了說服醫院開先例將醫療費用打九折外,甚至披著白袍頂著大太陽到廟宇去募款。

建立良好的轉診制度,早產兒不再失溫

早產兒的轉診方式也問題重重,經常延誤治療時機。

當時的救護車很陽春,多半是由貨車改裝,沒有充電和保溫設備又不穩固,早產兒一路搖晃來到醫院,造成腦部受損;更常見的是夫妻倆騎摩托車抱著嬰兒來醫院,「風一吹,寶寶的體溫都快量不到了,」林其和回憶說,接到孩子時通常都是冷冰冰的,更加重救治難度。

後來他們和台南地區的119消防隊合作,除了改善救護車品質,加裝保溫設備外,也說服119打破慣例和醫院合作,一齊出動救治新生兒。

成大更進一步和當地的婦產科診所及醫院合作,建立新生兒轉介醫療網,除了培訓奇美、新樓等醫院轉診技巧和新生兒照護,也讓基層的婦產科醫師有共識,只要發現孕婦屬於早產的高危險群,如妊娠糖尿病、妊娠高血壓、子宮頸變短等,就近轉介到有新生兒科團隊照顧的醫院,讓早產兒能夠一出世即獲得妥善照顧。

成大也在去年和婦產科合作成立安胎示範病房,未來希望能成立南區週產期醫療網,從產前檢查開始及早防範早產兒的發生。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 台南、小生命

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS