放低身段,和孩子搏感情

放低身段,和孩子搏感情
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

「請叫我王阿姨,」看診時從不穿白袍,兒童精神科醫師王雅琴總是這樣告訴小病人。身材修長,笑容滿面,看起來比實際年輕許多的王雅琴,聲稱因為使用「兒童牌」保養品,才能讓她常保青春。

當年唸高雄醫學院,王雅琴只聽了醫界前輩宋維村教授的兩堂課,深受啟發,認為兒童心智領域非常具有未來性,很多疾病查了半天,始終找不出原因,很可能是心理因素造成。在高醫附醫服務14年後,王雅琴決定自立門戶,她是南台灣第一個自行開業、也是極少數由一般兒科轉為兒童心智科的臨床醫師。

她接觸最多的是過動症,約佔50%;另外,發展遲緩、妥瑞症、情緒功能失調、拒學等個案也不在少數。很多家長帶著孩子來看診,希望醫師能幫著他們「教訓」小孩,但王雅琴堅持絕不扮演教官、老師或訓導主任,而是降低高度,把自己擺在和小孩平行的位置,「你得和他們搏感情,他們才願意說出真心話。」

讓孩子保有祕密

當孩子出了問題,通常只是呈現一個表象,背後可能是整個家庭都出了狀況,但大人都把箭頭指向孩子。她的做法是,盡可能把全家人一起找來,集體看診,當成很好的家族治療機會。有些小孩在家裡沒有發言權,常被大人制止,叫他「閉嘴」,現在終於輪到當主角開口講話,常常邊講邊哭。

還有些小孩,當著父母的面半句話都不吭,王雅琴就會請父母暫離現場,而且未經孩子同意絕不洩漏會談內容,「讓孩子擁有一點小祕密也沒關係啊!」

有些孩子會吵、會鬧,她曾遇到小病人「牛」起來,躺在地上賴著不走,王雅琴請家長在診間外等候,心平氣和繼續看診,並且鼓勵孩子,「我知道你可以坐好,你要不要表現給我看,」結果總能收效。

有時孩子只是情緒困擾,卻被貼上負面標籤。她用身教向父母示範,不必怒言相向,也不正面硬碰硬,孩子還是能夠行為導正,需要的只是耐心與正向的溝通技巧。

經過適當的治療,短則1~2個月,長則1~2年,很多孩子漸入佳境。她最喜歡聽到孩子走進診間跟她說,「王阿姨,我好了,我決定要去××讀書,我未來的計劃是……。」「小孩教我很多,我才是最大的受益者,我真是愈來愈喜歡自己的工作,」她充滿喜悅。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 醫師、兒童精神科、小病人、常保青春、保養品、王雅琴

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS