講手機太靠近,如同煮大腦?

講手機太靠近,如同煮大腦?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

世界衛生組織宣布,手機是人類可能的致癌物,生活已經離不開手機的你我,該如何自處?

今年將大學畢業的黃子鑑擁有3支手機。他說一支是日常聯絡,一支當家用電話,另一支是出國才用。他已經很久沒用過家用電話了。

他精熟各家電信業者間的費率行銷戰,也懂得從中佔便宜。他幫女友辦了同一家門號,網內互打免費,省了不少錢。有一次電信業者在帳單上說,因為網內互打,這個月他省了1萬4千多元。

小時候為了省錢,他只在乎費率,現在開始關心收訊品質,雖然之前和女友電話熱線時,曾經講手機講到頭痛,但安全性的問題還沒進入他的腦袋裡。

手機安不安全?光想到全球已經50億人、約四分之三的人都使用手機,許多年輕世代更像黃子鑑一樣,手機幾乎像身體的一部份,這個問題就非常棘手。

經過多年爭議,最近有個驚人進展。來自14個國家、31名科學家組成研究小組,經過8天的會議後,世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究所(IARC)突然將手機列為2B級致癌物,和DDT、鉛同級,國人最近驚恐的塑化劑DEHP也同屬2B級,「電磁波像看不見的塑化劑,」長年關注電磁波危害的台灣電磁輻射公害防治協會理事長陳椒華認為。

這是世界衛生組織首次承認,手機會帶來神經膠質瘤(腦瘤的一種)和聽覺神經瘤等不利影響。但其他癌症至今尚無定論。

「如果手機致癌層級已被提升到2B,應該以『謹慎避免(prudent avoidance)』為原則,」也就是在不花費不合理費用或影響原有生活太大的前提下,應該要保護自己,成大公共衛生研究所教授李中一說。他原本用手機接受電話採訪,就要記者改撥室內電話。

和手機一起長大的世代最令人擔心。他們從小用手機,手機是生活的一部份,講手機時間與頻率都高。電磁波輻射公害防治協會主張,校園15歲以下禁用手機。「以免我們的孩子從小開始,成為世界級人體研究的樣本,」立法委員田秋堇在記者會上表示。

文章出處: 康健雜誌152期 2011-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 手機、電磁波、輻射、大腦

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS